Ob trotz ausgeblutet, aber eben nicht nach der (hier irgendwo schon mal beschriebenen) Japaner-Sushi-Methode, verbleibt immer etwas Restblut im Fleisch, diese Stücke sind im Gegensatz zum ausgebluteten Fleisch sehr dunkel, um nicht zu sagen schwarz. Diese Stücke müssen auf jeden Fall vor der Zubereitung/dem Verzehr rausgeschnitten werden, schmecken sehr bitter!
Wenn man das Fleisch schnetzelt, vorher rausschneiden und dem Hund/Katze geben, wenn man Steaks macht, kann man sie dran lassen und auf dem Teller vor dem Verzehr abschnippeln.
Hier (leider etwas unscharf da meine Kamera scheinbar langsam die Krätsche macht) kann man es einigermaßen erkennen:
Auf Bild 2 sieht man beim Pfeil die Strichelung um ein Dreieck, das ist eigentlich immer dunkel und muss auch immer entfernt werden !
Die zwei Stücke auf dem Bild (von heute) habe ich in der Mikrowelle mit Auftaufunktion aufgetaut, daher sind die Ränder bereits etwas angegart, für das Spaghettigericht ist das aber absolut o.k.
Sollte jemand irgendwann irgendwo "frisches" Thunfleisch kaufen und das Fleisch zu viele dunkle Stellen haben; Finger weg !
Die besten Stücke sind aus dem vorderen 1/4 bis 1/3 des Rückens - aber das kann man sowieso nur sehr schwer erkennen (ausser man ist Miki Nozawa - aber der ist ja nun auch nicht mehr...), vielleicht werde ich beim nächsten Thun (wenn es mir die Quote wieder erlaubt...)mal bildlich festhalten.
....und wieso sind die Bilder hochkant, wenn man sie anklickt ??!
Thema aussterben: also der atlantische Blauflossen-Thun ist tatsächlich kurz vor dem aussterben und ist unglaublich schwer zum nachzüchten (also nix mit haufenweise Kulturen überall, die meisten Nachzuchten kommen aus Japan und die bekommen nur 3-6% der Eier durch!). Die kleinen Larven sind räuberisch und fressen sich zum Teil selber auf, man versucht erst gerade jetzt die erwachsenen Tiere in Gefangenschaft überhaupt zum laichen zu bringen, die Ausbeute in der Aquakultur ist sehr sehr gering.
Von dem Adria-Mittelmeer-Thun scheint es dann wohl noch ein paar zu geben, umso besser.
Ich hätte trotzdem lieber ein paar Muscheln, ist nicht langsam wieder Saison?
All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit
Nee, ich meinte, daß die Muschelsaison an der französischen Küste doch im Herbst ist? Kann mich aber auch täuschen.
Letztlich kann man jederzeit immer fast alles bekommen, aber trotzdem gibt es doch saisonale Ware. Pilze, Erdebeeren etc kaufe ich ja auch wenn Saison ist und noicht im Winter....daran hatte ich so gedacht.
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ZitatWelcher Fisch ist denn nicht vom aussterben Bedroht??
Kein Fisch der Welt ist von Typen wie Ribar bedroht Fürs Aussterben sind ganz andere Idioten verantwortlich, die mit schwimmenden Fischfabriken und Riesennetzen kilometerweise Meeresgrund vernichten
und die Aquakulturen sind gerade bei Thunzucht zumindest genauso bescheuert, weil man erst tonnenweise Sardellen fischen muss, um ein paar Kilo Thun züchten zu können
Zitatund die Aquakulturen sind gerade bei Thunzucht zumindest genauso bescheuert, weil man erst tonnenweise Sardellen fischen muss, um ein paar Kilo Thun züchten zu können
Das mit den Thun-Käfigen wird oft mißverstanden: Das sind keine Zuchten sondern reine Mastbetriebe, da sich Thun (bisher)in Gefangenschaft nicht züchten lässt!
Die Thune werden lebend gefangen, funktioniert folgendermaßen:
Flugzeug checkt die Lage (sucht Thunschwärme). Fangschiff bekommt Koordinaten und fährt auf Position. Netz wird vom Fangschiff aus mit kleinen Schnellbooten um einen Schwarm gezogen, Schwarm wird eingekesselt. Derweil zieht ein anderes Schiff einen "Käfig" (kann max. 1SM vorankommen) zu den Fanggründen. Käfig und Netz werden zussammengeführt. Unterwasser wird ein "Tor" zw. Netz und Käfig geöffnet. Taucher ziehen das Netz langsam zu und treiben so die Fische langsam in den Käfig. Käfig (Tor) wird wieder verschlossen, Käfig zur "Zuchtbasis" zurückgeschleppt und vertäut.
Am "Tor" sind min zwei Kameras (unterwasser) die alles aufzeichnen um später vom Fischereiaufsichtsfritzen ausgewertet werden zu können, so soll anhand von Größe und Menge der Fische die Tonnage bestimmt- und die Fangquote eingehalten werden.
Fangquote für HR war heuer (offiziell...) gesamt knapp 400 Tonnen, davon für die Sportfischerei ca. 2,5 Tonnen.
Da 400 Tonnen für die vielen Mastbetriebe (übrigens hat ein sehr bekannter, kürzlich heimgekehrter Nationalheld auch so eine Thunmast...) in großen Fischen gemessen nichts weiter als ein Furz im Wind wären, sind die Betriebe natürlich daran interessiert, Thune so klein wie möglich zu fangen um sie dann in den Käfigen zu mästen.
Das Mindestmaß für Mastbetriebe liegt derzeit bei 8KG/Fisch und selbst das reicht ihnen nicht, sie klagen schon länger dagegen, wollen kleinere Fische fangen (dürfen).
In den Käfigen haben die Fische natürlich sehr wenig Freiraum, bewegen sich im Vergleich zu wilden Fischen so gut wie gar nicht, werden ständig mit fettreichem Futterfisch versorgt und legen so, im Vergleich zu Wildfischen, ein Vielfaches an Gewicht zu.
Bei den Japanern (das sind die Hauptabnehmer bzw. Gesamtaufkäufer der HR-Thune) gilt: je mehr Fettanteil im Thun, desto besser die Qualität!
Als Futterfisch werden nicht nur heimische Sardellen/Sardinen verfüttert, sondern auch Heringe (sind schön fettig..) in unvorstellbaren Mengen aus zigtausende Kilometer Entfernung herangekarrt.
Da Futterfisch immer und in ausreichender Menge vorhanden sein muss, muss man natürlich welchen einlagern. Der Mastbetrieb auf der Insel Ugljan alleine verfügt über mehrere TAUSEND qm Lagerhallenfläche, keine unter ca. 8m hoch (Innenmaß) und immer, also das ganze Jahr über, mit minus 30°C bis minus 35°C gekühlt!
Die "herangereiften" Thune werden nach der Schlachtung allesamt per Flugzeug nach Japan ausgeflogen!
Es ist also für ein "gesundes" Menschenhirn fast unvorstellbar, wieviel alleine an Energie (Treibstoff Schiffe, Flugzeuge, Strom für Kühlung..) verbraucht wird, um solche "Zucht-Thune" auf den (japanischen)Tisch zu bringen!
Würden sich Thune in Aquakulturen züchten lassen, würden es die Japaner Zuhause selber machen!
Bei "richtigen" Aquakulturen mit anderen Fischarten werden die Fische zwar tatsächlich "gezüchtet", Prozedur/Energieverbrauch jedoch sind ähnlich gelagert!
Und jetzt erzähl mir doch bitte nochmal wer etwas von gesundem Fisch aus nachhaltiger Aquakultur !
Danke für deine Thunaufklärung. Vielleicht könnte man deinen Text ja im offenen Forum (Essen in HR )unterbringen ? Kannst du ne Liste erstellen welcher Fisch man aus der Adria unbedenklich essen kann? So vonwegen ungefährdet und nachhaltig ( Roche war ned mein Ding ).
@ ribar Doch, gerade der Blauflossen-Thun wird gerade erst gezüchtet (versuchsweise, weil er ja vom aussterben bedroht ist, noch mehr als andere Thunarten) und das ist auch keine Mast, weil man versucht die Thuns in Gefangenschaft zum laichen zu bewegen. Habe einen sehr ausführlichen und super interessanten Bericht in der ZEIT gelesen), bis hin zur Futterzucht/Plankton mit Namen etc wo das alles passiert (gibt nur ganz wenige Orte auf der Welt wo das halbwegs erfolgreich passiert, habe nicht die Zeit das alles hier einzustellen), war in der letzten DIE ZEIT von letztem Donnerstag, morgen kommt ja die neue. Wenn ichs schnell finde versuche ich mal den Link hier einzustellen.
Ansonsten ist das mit den Fangmethoden natürlich so wie du geschrieben hast.
edit: finde den Artikel noch nicht im Netz, ist wohl noch zu neu. Eine Farm ist in Spanien, an der Atlantikküste, die züchten auch als Futter die Copepoden/ Ruderfußkrebse, den Hauptbestandteil des marinen Planktons und die natürliche Babynahrung für die Thunfische. Die Japaner züchten doch schon, allerdings auch nicht genügend erfolgreich um ihren Bedarf zu decken. Sind alles noch Kinderschuhe, aber es klappt wohl.
Von "gesund" bei Aquakultur hat keiner was gesagt, es ging doch um die Überfischung.
Hier wird wieder alles durcheinandergeworfen....bin hier raus bei dem Thema
Ein leckeres Rezept wäre jetzt sehr willkommen, bei uns gibts heute Grünzeug, Brokkoli mit Mandel-Zitronen-Creme, mal sehen ob das was wird.
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Zitat@ ribar Doch, gerade der Blauflossen-Thun wird gerade erst gezüchtet (versuchsweise, weil er ja vom aussterben bedroht ist..............Die Japaner züchten doch schon, allerdings auch nicht genügend erfolgreich um ihren Bedarf zu decken.
Mir sind die Anfangserfolge in Spanien und Japan bekannt, jedoch lässt der richtige "Durchbruch" noch auf sich warten und es gilt der Status Quo!
Wie auch immer - oder besser wann auch immer es gelingt Thun erfolgreich zu züchten, bleibt die Frage offen, womit diese ungeheuren Mengen an Thun gefüttert werden sollen, sie fressen ja bekanntlich kein Gras ?!
In einem dieser Artikel über "Thunzucht" steht u.a., dass die wachsende Weltbevölkerung mehr Proteine aus Fisch benötigt, Fakt aber ist, dass für 1KG Mastthun min. ca. 15-20KG Futterfisch benötigt werden..........!
Manche argumentieren auch damit, dass sich die breitere Masse der Menschheit (vermutlich ist aber die westliche Menschheit gemein...) mehr Thun soll leisten können, an der Cro.-Küste wird Thun derzeit mit 50,-Kuna/KG (ganzer Fisch) bzw. 100Kuna/KG für Filet gehandelt, Sardellen mit 20,-Kuna/KG....nun kann sich jeder seinen eigenen Reim daraus machen.
ZitatKannst du ne Liste erstellen welcher Fisch man aus der Adria unbedenklich essen kann? So vonwegen ungefährdet und nachhaltig
Ich bin nur ein kleiner Sportfischer, kein Biologe!
Zitat von Ribar im Beitrag #3573Mir sind die Anfangserfolge in Spanien und Japan bekannt, jedoch lässt der richtige "Durchbruch" noch auf sich warten und es gilt der Status Quo!
naja, weiter oben haste noch was anderes behauptet, aber auch egal jetzt. Nichts anderes, als einen Anfangserfolg habe ich ja auch beschrieben. Ob das Züchten von Thun in Aquakultur Sinn macht, ökologisch tragbar ist etc sei mal ganz dahingestellt....dazu hast du ja ne Menge geschrieben, die wohl sicher auch richtig ist.
ZitatKannst du ne Liste erstellen welcher Fisch man aus der Adria unbedenklich essen kann? So vonwegen ungefährdet und nachhaltig
Ich bin nur ein kleiner Sportfischer, kein Biologe!
Braucht man auch nicht wirklich sein, schau mal hier ist eine ganze Menge an Infos was man wo unbedenklich kaufen kann Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe....ob man allerdings immer so ne Liste dabei hat
Ist alles schon ganz schön traurig mit dem Essen, wo man es herbekommt etc., das betrifft ja nicht nur das Meer, leider
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Zitat von Rosenfan im Beitrag #3649 Ist alles schon ganz schön traurig mit dem Essen, wo man es herbekommt etc., das betrifft ja nicht nur das Meer, leider
Sie sind genauso geworden, wie sie sollten, innen noch feucht! Ich habe allerdings einen Kaffeelöffel als Abstechmass genommen, ein EL erschien mir doch zu riesig...entsprechend mehr Cookies sinds geworden! Sonst hab ich mich aber an die Angaben gehalten, besonders, was den braunen Zucker angeht. Einen Dank an Sabine, die mir bei Alternativen zum Backpulver half! 1 TL Natron=1TL Backpulver=1TL Weinsteinpulver ... toll! 1TL= 1 gestrichener Kaffeelöffel
Die Vollmilchvariante ist ergänzt mit 1 EL Kakao, die hellen Cookies sind mit weisser Schoki gemacht ... alle mit Makadamianüssen, gehakt. Bei Bild 1 hielt ich mich ans Rezept mit den 9 Cookies, ich habs dann aber voller gemacht, das Blech, wollte ja auch mal fertig werden!
Schnell gemacht und lecker, was massgeblich an den "inneren Werten" liegt!
... der bemalte Teller ist im übrigen mein allererstes Stück selbst bemaltes Porzellan, Farben kennenlernen, Pinselhaltung, Maltechniken.
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