Zitat von fredinada im Beitrag #10244aber das Okkerfarbene, ist das Senf...? Fände ich nicht so passend..
Naja finde ich eher passend zu einen Kotlett als wie irgend so eine Tunke zu einen Wiener Schnitzel wie ihr das mögt. Pfui Teifl! Das ist ja eine Vergewaltigung von einen Wiener Schnitzl!!
Zitat von hadedeha im Beitrag #10246Hör doch endlich mal mit Deinen Verallgemeinerungen auf. Das ist einfach nur dumm und es nervt!
hadedeha, wie soll man es sonst schreiben? Kein Österreicher oder Ungar ißt Wiener Schnitzel mit Tunke, das macht nur ihr!
Und nicht jeder Nicht-Österreicher oder Nicht-Ungar isst Wiener Schnitzel mit "Tunke", aber das scheint noch nicht in Deine kleine beschränkte Welt durchgedrungen zu sein.
Zitat von hadedeha im Beitrag #10248Und nicht jeder Nicht-Österreicher oder Nicht-Ungar isst Wiener Schnitzel mit "Tunke", aber das scheint noch nicht in Deine kleine beschränkte Welt durchgedrungen zu sein.
In erster Linie ging es das fredinada meinte: Zum Kotlett passt kein Senf! Naja warum sollte er nicht passen ist ja natur gebraten und nicht panniert! Auf jedenfall passt der Senf zum Markus seinen Essen besser wie Tunke zum Wiener Schnitzel.
Zitat Naja finde ich eher passend zu einen Kotlett als wie irgend so eine Tunke zu einen Wiener Schnitzel wie ihr das mögt. Pfui Teifl! Das ist ja eine Vergewaltigung von einen Wiener Schnitzl!!
....Wieder dieses dumme "Ihr" Ich z.B. esse diese trockenen, panierten, dünngeklopften Dinger (....einen Wiener Schnitzl...) überhaupt nicht....
Hat eben jeder seine Vorstellungen von einem Gericht. Ich mach eine Schnitzel wenn die Panade schön weich ist. Viel in Butter gebraten und dann die Soße mit etwas Brühe verfeinert wird. Das wichtigste am Schnitzel ist bei mir der Fleischgeschmack.
Zitat von fredinada im Beitrag #10250Wieder dieses dumme "Ihr" Ich z.B.
Naja wie soll man es sonst schreiben als " Ihr "? Wie gesagt weder in Österreich noch Ungarn ißt wer Wiener Schnitzl mit Tunke das gibt es nur in Deutschland!
Zitat von fredinada im Beitrag #10251..fredinada schrieb: "fände ich nicht so passend"....Leseschwacher....
Bist a I Tipfal Reiter? Ob passend oder passt nicht ist ned viel Unterschied.
Naja recas, meine Oma hat es immer in selbst gemachten Schmalz rausgebacken.
ZitatWie gesagt weder in Österreich noch Ungarn ißt wer Wiener Schnitzl mit Tunke das gibt es nur in Deutschland!
....Auch in Deutschland ist ein Wiener Schnitzel ein paniertes Kalbsschnitzel ohne Soße...es gibt noch das Schnitzel Wiener Art, vom Schwein auch paniert und ohne Soße....Es gibt verschiedene Schnitzelvarianten, Jäger, Rahm, Zigeuner, Pfeffer, Zwiebel, Natur, die allerdings nichts mit Wiener Schnitzeln zu tun haben...
Zitat von fredinada im Beitrag #10254Es gibt verschiedene Schnitzelvarianten, Jäger, Rahm, Zigeuner, Pfeffer, Zwiebel, Natur, die allerdings nichts mit Wiener Schnitzeln zu tun haben...
Darf man überhaupt noch Zigeunerschnitzel sagen???
ZitatDarf man überhaupt noch Zigeunerschnitzel sagen???
...Ich sehe da nichts diskriminierendes im Zusammenhang mit einer Essensvariante. Für mich auch kein Schimpfwort....
Für 99 % von uns nicht. Aber offiziell darf es nicht mehr so heißen, weil irgendwer zuviel Zeit hat, sich über unnütze Dinge Gedanken zu machen. Auch die dazugehörige Soße heißt jetzt Parikasoße.
Ich bin gespannt, wer als nächstes dran ist: Die Jäger oder doch eher die Hamburger oder Berliner?
Ein direktes Verbot gibt es, glaube ich nicht. Gastronomie und Soßenhersteller haben das freiwillig gemacht....Hier etwas aus Wiki dazu....
Im August 2013 forderte ein Verein Forum für Sinti und Roma durch anwaltliche Schreiben mehrere Hersteller der Sauce zur Umbenennung, etwa in „Paprikasauce“ oder „Sauce Ungarischer Art“ auf. Weder der Bundesrat der Jenischen Deutschlands noch der Zentralrat Deutscher Sinti und Roma schlossen sich an. Zwar sei „der Begriff Zigeuner nicht wertneutral … bis hin zu rassistischen Stereotypen“, „der Zentralrat habe aber zu keiner Zeit ein Verbot des Wortes gefordert“. Führende Hersteller lehnten eine Umbenennung ab, zeigten sich aber „kompromissbereit“, „wenn sich herausstellen sollte, dass eine größere Gruppe sich durch die Bezeichnung diskriminiert fühle“.[5][6][7]
Im August 2020 gab der Lebensmittelhersteller Knorr bekannt, seine Zigeunersauce in „Paprikasauce ungarische Art“ umzubenennen. Der Mutterkonzern Unilever erklärt den Schritt damit, dass die bisherige Bezeichnung negativ interpretiert werden könne, u. a. im Rahmen der aktuellen Rassismusdebatte.[8] Daraufhin haben auch weitere Hersteller und Einzelhandelsketten, wie Kühne, Aldi, Edeka, Netto, Penny und Rewe, angekündigt, ihre Produktnamen zu ändern. Der Lebensmittelhersteller Heinz hat die Sorte „Zigeunersauce“ mit einem Redesign bereits seit Anfang des Jahres 2020 aus den Regalen entfernt.[9][10][11]
Die Sinti Allianz Deutschland lehnt die Umbenennung der Sauce ab und findet die gegenwärtige Diskussion als „unwürdig“. Der Begriff Zigeuner werde so zum Beispiel von den Sinti oft selbst verwendet. Damit positioniert sich die Sinti Allianz gegen die Meinung des Zentralrates Deutscher Sinti und Roma.[12]
In der Kochkunst, der Küchensprache und in Kochrezepten ist beim negativ konnotierten Bestimmungswort „Zigeuner-“ nicht die Ethnie, sondern die intensive Verwendung von Paprika als Zutat ausschlaggebend.[13] Mit „à la zingara“ wird in der internationalen Küche eine Garniturform, eine Zubereitung und die Verwendung geschmacklich dominierender Zutaten (Paprika, Zwiebeln) bezeichnet. Hierzu gehören Zigeunerbraten, Zigeunersauce oder Zigeunerschnitzel.
Zitat von fredinada im Beitrag #10257..Ich sehe da nichts diskriminierendes im Zusammenhang mit einer Essensvariante. Für mich auch kein Schimpfwort....
Zitat von Vera im Beitrag #10258Für 99 % von uns nicht. Aber offiziell darf es nicht mehr so heißen, weil irgendwer zuviel Zeit hat, sich über unnütze Dinge Gedanken zu machen. Auch die dazugehörige Soße heißt jetzt Parikasoße.
Ich bin gespannt, wer als nächstes dran ist: Die Jäger oder doch eher die Hamburger oder Berliner?
Danke liebe Vera und lieber fredinada. Genau so sehe ich das auch. Oder die Debreziner und Frankfurter Würstl. Darf man dann auch noch eine Bosna bestellen? Die Welt wird immer blöder! Mann braucht ja nur schauen die unsinnigen blöden Verordnungen der EU sind zb. wie dunkel das ein Wiener Schnitzl gebraten sein darf und wie dunkel die Pommes sein dürfen. In Ungarn heißt es heute noch Cigány ( Zigeuner ) und im Wörterbuch steht auch Néger.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.