da meine Großeltern geborene Dresdner waren, hab ich natürlich OMIS HAUSREZEPT für DRESDNER STOLLEN! Dies ist aber seeeehr aufwändig, seeehr üppig und für ne Backanfängerin nicht sooo sehr zu empfehlen. Meine Mutter macht gerne einen Blitzquarkstollen und peppt ihn weihnachtlich auf.
da meine Großeltern geborene Dresdner waren, hab ich natürlich OMIS HAUSREZEPT für DRESDNER STOLLEN! Dies ist aber seeeehr aufwändig, seeehr üppig und für ne Backanfängerin nicht sooo sehr zu empfehlen. Meine Mutter macht gerne einen Blitzquarkstollen und peppt ihn weihnachtlich auf.
Wenn Du magst, besorge ich Dir das Rezept!
Sybille, also beide wären sehr schön ....vielleicht findet Mareike ja auch Gefallen an etwas aufwendigeren Sachen? Könnte ich mir vorstellen!! Sie backt gerne! Wir haben hier dauernd Muffins und selbstgemachtes Eis etc etc... Ein schneller Quarkstollen oder so ist immer auch willkommen und die guten Sachen lassen wir dann eher ruhen....heben sie auf. ...also wenn du beides einstellen könntest??
Entweder hier oder als PM? Der Dresder Stollen ist ein Hefeteig, gelle? meine Schweigermama hat einen guten Stollen als Backpulver-Stollen. Interessiert mich alles....
All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit
Zum Backpulver noch was: ich kanns absolut nicht verknusen, das Zeugs, es kibbelt auf der Zunge und hinterläßt einen blöden Geschmack! Von @Sawe hab ich den Tip bekommen, auf Weinsteinpulver auszuweichen...super!
Zitat von andana im Beitrag #4116 Mit Riccola meinst Du Rucola/Rauke?
Ja, das würde mich auch interessieren: Grünkohl mit Rucola??? Wäre neu, aber sicher mal auszuprobieren, macht es etwas bitter? Kochst du das nur ganz kurz mit? So kurz vorher eine Handvoll reingeschmissen? Hm, Grünkohl mit Fisch? Wo bekommst du denn den Grünkohl her? Hat es bei euch schon Frost gegeben? Stehe gerade auf dem Schlauch...oder ist der aus der Kühltheke?
Wieder richtig schön hier
Ricola/Rucula Ricola ist mehr Italienisch und man bekommt es bei Italiener, wird mehr als Salat konsumiert,aber ein weinig zu Blitva/Mangold oder zu Raščika ( Gruene Kohl,Blaetter) Verwandt mit Gruenkohl. mit Oliven Oel angemacht,oder wer es etwas deftiger mag, Raeucher Sperck wuerfel, Zwiebeln,Tomaten,anbraten Pfeffern und dazu geben,und natuerlich etwas Kartoffeln. Ob man dazu gegrillte Fisch,oder Fleich nihmt,sobar Eisbein,oder Bauchspeck gegrillt passt einfach alles.
Schau hier: Insalata de ricola. - essapamandanan's photo on Instagram ... inst.ag/u/essapamandanan/p/Voda64LNJB/ Prevedi ovu stranicu Insalata de ricola. Tweet. 29 Likes. essapamandanan. Insalata de ricola. 31w. essapamandanan. #food #foodie #grub #instagood #instafood #instahub #italian ...
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Falls Sybille ihr Rezept für den Quarkstollen nicht besorgen kann, sag kurz Bescheid, ich könnte auch eins einstellen, super leicht und für Anfänger geeignet. Und sehr lecker!
Ich würde nur Original Dresdner Stollen (mindestens aus Sachsen) akzeptieren, alles andere sind billige Plagiate und kommen an echte nicht annähernd ran. Rezepte gibt es massig, das www ist voll davon, aber Finger weg. Hier soll man nicht nur, hier muß man das Backen denjenigen überlassen, die das über Generationen überliefert bekommen haben. Stollen backen ist kein Quarkkuchen zusammenrühren, sondern eine Berufung. Versuchts mal mit einem Stollenversand . Es ist wie mit wirklich guten Pfannkuchen (Berliner), die kann auch nur ein Bäcker aus dem Berliner Raum eßbar backen. Alles, was ich sonst so in Deutschland in dieser Form bekommen habe, war (fast) ungenießbar. Zu fest, zu trocken, kein Geschmack, falsche Füllung, mit Zucker anstatt mit Zuckerguß usw, oft als Wurfgeschosse besser geeignet. .
Meine Großeltern waren gebürtige Dresdner und alleine durch die wirklich hochwertigen und üppigen Zutaten unseres Familien-Rezeptes ziehe ich das jedem, aber auch jedem Versand vor!
Natürlich ists ne Kunst, aber irgendwann muss man mal anfangen und was ausprobieren.
Ausserdem ist der Quarkstollen einfach ne Alternative für eine Anfängerin, nichts anderes!
50 g gewürfeltes Orangeat 50 g gewürfeltes Zitronat 100 g gemahlene Mandeln 125 Rosinen 125 g Korinthen 2 EL Rum 250 g Magerquark 200 g Zucker 175 g Butter 2 Eier abger. Schale 1 unbehandelter Zitrone 1 Prise Salz 550 g Mehl 1 P. Backpulver 1 Teel. Kardamom
Zum Bestreichen: 200 g Butter
Zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung:
Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rosinen und Korinthen mit Rum vermischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Quark, Zucker, Butter, Eier, Zitronenschale und Salz verrühren. Mehl, Backpulver und Kardamom vermeischen, Hälfte des Mehls unterrühren und restliche Zutaten mit den Knethaken unterkneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Laiub vormen und auf ein gefettetes (oder Backpapier) Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen zweite Schiene von unten, bei 175 Grad oder Stufe 2 (Gas) ca. 70 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Stollen längs einschneiden und mit flüssiger Butter bestreichen. Auch zum Schluss den Stollen mit Butter bestreichen. Nach dem Backen nochmals mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Vorteig: alles Mehl in eine große Schüssel, Mulde machen, zerbröselte Hefe hineingeben, bißle Zucker, bißle lauwarme Milch ---> im Warmen zugedeckt gehen lassen! 150g Zucker und alle Gewürze über den Vorteig streuen. Milch erwärmen, weiche Butter hinein, schmelzen lassen ---> diese Mischung langsam vom Rand her hineinlaufen lassen!
Dann alles mit dem Knethaken kneten! Alles zurück in die große Schüssel ---> 2-3h gehen lassen! Jetzt die eingeweichten Rosinen und Korinthen unterkneten ---> nochmal 1-2h gehen lassen!
2 Stollen formen, auf den Knick achten für die charakteristische Form ---> nochmal 0.5h gehen lassen! Tip: jeden Stollen auf ein Backpapier, Ränder hochziehen, werden nachher auch als Verpackung mitbenutzt,außerdem geht kein Gramm Butter und Aroma verloren; zudem läßt es sich an den überstehenden Rändern (hoffentlich) ohne Pannen vom Backblech wegtragen! Ob das nun verständlich war??
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Vorheizen auf 175 Grad unterste Schiene 60 min backen ---> Stäbchenprobe!
Abkühlen lassen, 250g Butter schmelzen, die beiden Stollen damit einpinseln, ganz dick mit normalem Zucker bestreuen, als letzte Lage, dick Puderzucker. Vorm Servieren unbedingt nochmal mit Puderzucker bestäuben, damit eine dicke, weiße Schicht entsteht!
Zur Verpackung: die Stollen unbedingt aufm Backpapier lassen, Ränder hochschlagen, alles in Alufolie einwickeln, in eine "Mülltüte" ,Gefrierclip dran, dann im Kühlen bis Weihnachten durchziehen lassen, erst dann kommt das volle Aroma zur Geltung!
Viel Spaß beim Backen und anschließenden Geniessen! Und nein, es ist kein Diätgebäck, nicht wirklich! Und ja, es ist schon die ein wenig abgespeckte Form ... meine Oma fände es nicht butterlastig genug, sie tauchte den gesamten Stollen in flüssige Butter!
Danke für eure tollen Stollenrezepte! Dieses Jahr werde ich zwar nicht dazu kommen, die Rezepte auszuprobieren, ich hab sie mir aber abgespeichert, für zukünftig weniger arbeitsreiche Adventszeiten.
ZitatDu machst mir langsam Angst mit deiner Dauerschlemmerei, nicht das das neuen Boot wegen Übergewicht des Kapitäns absäuft
Was soll ich hier denn sonst machen: Kein Boot & Kackwetter, rumhuren geht a net da a: ansonsten Probleme mit der Regie (schnipp-schnapp) und b: eh kein g`scheits Material.....ausserdem: wieso sollte nur der Ringelbesockte eine Wampe haben...dürfen ?!
Zum Eigentlichen:
Zutaten: Turbohuhnbrust aus´m LIDL (1KG für 55,- Kuna - das kann nur gut sein !) Reis Hühnerbrühe Butter Kochsahne Weisswein Senf Currypulver getr.Estragon Salz Pfeffer Mandarinen Banane nichtvorhandene Sojasauce
-Reis in Hühnerbrühe köcheln. -Hähnchenbrust von beiden Seiten goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen, salzen & pfeffern und ab in den Backofen (warm halten). -Stückchen Butter in der heißen Pfanne zergehen lassen dann Bananenstücke & Mandarinen darin kurz und heiß anbraten, mit Weißwein ablöschen, Sahne dazu. -Salz/ Pfeffer/ Curry/ Estragon dazu. -Während alles aufköchelt, die Brüstchen in Scheiben schneiden, dann wieder in die Pfanne und kurz durchgaren lassen. -Feststoffe aus der Pfanne nehmen, in einem Gefäß in den warmen Backofen (warm halten). -Den mittlerweile fertigen Reis aus der Brühe nehmen und die Brühe in die Sahnepampe kippen, durchrühren und dann Sauce nach eigenem Gusto binden. -Feststoffe aus´m Backofen wieder in die Pfanne, nochmal abschmecken und servieren.
Normalerweise würde da noch etwas Sojasauce noch mit rein kommen - leider war keine mehr im Haus..
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