Eigentlich sollte es Steak mit Pommes Gratin werden aber der Metzger hat mich abgezockt und das Fleisch war wohl von einem alten Ochsen, war zwar zart aber geschmacklich nach meinem Gusto unter Niveau. Werde mir den Kerl demnächst mal vorknöpfen...
Pommes Gratin: Kartoffeln im Ganzen 15-20Min. kochen, sie müssen noch leicht fest sein, und dann in Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form erst mit einer Knoblauchzehe, dann mit reichlich Butter einreiben (natürlich von innen).
Die Kartoffelscheiben senkrecht in der Form verteilen. Salz & Pfeffer, Butterflocken darüber und einen ordentlichen Schuß Kochsahne.
Der Backofen sollte schon auf 180° vorgeheizt sein, für ca. 45Min. rein mit der Form.
Steak gab es aus der Pfanne, mit Wein (Rot) Sahne Sauce, gewürzt mit getr. Estragon, dazu natürlich (wie fast immer) grünen Salat..
Super Sylvia! . Und obwohl ich grad selbst herrlich gegessen habe (Hähnchen mit Gorgonzolasosse, Pilzen, Scheibchen Auberginen und Endivien Salat ), finde ich dein fertiges Essen sehr ansprechend. Ich würde dann die Kapern dazunehmen, dafür aber kein Sellerie.
ZitatLecker Steak, genau meine Garstufe dürft fast ein bischen mehr blutig sein
Na Du hast es doch einfach: Zum Metzger Deines Vertrauens oder einfach zur Metro, da weisst Du was Du hast. Hier ist es jedes mal ein Lotteriespiel; mal ist das Fleisch o.k., mal eben nicht, teuer ist es allemal.
Zu allem Überfluss hat mir gestern ein Freund in Biograd, seines Zeichens Veterinär, gesteckt, dass das meiste Fleisch hier sowas von zugedröhnt ist Hormonen und anderem Scheiss, dass mir Bauchmuskeln von alleine wachsen müssten (was sie aber nicht tun). Das beste Fleisch im Lande soll doch tatsächlich aus der heimatlichen Heimat kommen: Vrbanja & Drenovci.
Ich werde mir am besten nächstes mal in D. bei der Metro meine 150l. Kühlbox mit südamerikanischem Rindfleisch vollpacken, dann habe ich meine Ruhe.
Zitat von ribardass das meiste Fleisch hier sowas von zugedröhnt ist Hormonen und anderem Scheiss, dass mir Bauchmuskeln von alleine wachsen müssten (was sie aber nicht tun).
und was ist mit deinen Titten? Werden die wenigstens größer??
Wieso hast du die Kartoffelnschnipseln hochkant gestapelt?
Zitat von Sockenmann im Beitrag #3825Wieso hast du die Kartoffelnschnipseln hochkant gestapelt?
Keine Ahnung, aber ich mache das Gratin Dauphinois (Kartoffelgratin), indem ich die rohen Kartoffeln so dünn hoble, wie es der Hobel erlaubt; sie sind dann fast durchscheinend. Quicheform einbuttern, Knobi, die feinen Scheiben fächerartig auf dem Boden der Form verteilen, salzen, Becher Sahne aufreissen, drüberkippen.
Butterflöckle, Muskat drüber reiben............... und ab in den Ofen!
Das Kohlgericht sah echt gut aus... Ich bin da allerdings etwas traumatisiert... Ich hatte mal ein Rezept, da stand drin, man solle es unbedingt mit China-Kohl machen... Keine Ahnung... Wwas'n Chinakohl???? Gefunden, die kleinen Blättchen angeguckt, noch größeres Fragezeichen im Kopp gehabt, aber gut - Die werden schon wissen, was sie schreiben...
Jaaaaaa... von weeeeegen! Hatte der alte Ina wieder recht mit seinem Bauchgefühl... Das war ein Desaster! Und seitdem hab ich mir Kohl nur noch nachts aufs Knie gepackt, aber nix mehr zu futtern darin eingepackt, blanchiert oder sonstiges
Vielen Dank Ribar für GAR NIX. Neben all dem negativen Kram hatte ich mir so ein kleines Stück heile Welt in meinem Kopf vorbehalten gehabt, nämlich dass die Tierhaltung in Kroatien noch viel natürlicher sei und man auch sowas wie Massentierhaltung nicht so in dem Stil kennt, wie bei uns in Deutschland. Mag sein, dass das für einzelne Regionen auch noch zutrifft; Und dass die ganzen Mengen in den ganzen Supermärkten nicht alles nur streng bio und artgerecht hergestellt wird, war auch schon klar, aber dass Fleisch so ein Glücksspiel ist mittlerweile...
Zitat von Inamorato im Beitrag #3831Neben all dem negativen Kram hatte ich mir so ein kleines Stück heile Welt in meinem Kopf vorbehalten gehabt, nämlich dass die Tierhaltung in Kroatien noch viel natürlicher sei und man auch sowas wie Massentierhaltung nicht so in dem Stil kennt, wie bei uns in Deutschland.
Wie die Tierhaltung genau abläuft kann und will ich nicht beurteilen. Sicher ist aber, dass das in kroatischen Supermärkten gekaufte (Schweine-)Steak auf dem Grill seine Größe behält und nicht um 30 % zusammenschrupft wie das bei in Deutschland gekauftem Fleisch der Fall ist.
... an der Grenze des Wissens beginnt der Glaube (A.Einstein)
Zitat von Botenheimer1 im Beitrag #3832 Wie die Tierhaltung genau abläuft kann und will ich nicht beurteilen. Sicher ist aber, dass das in kroatischen Supermärkten gekaufte (Schweine-)Steak auf dem Grill seine Größe behält und nicht um 30 % zusammenschrupft wie das bei in Deutschland gekauftem Fleisch der Fall ist.
Und der Geschmack noch der von Fleisch ist und nicht der von nassem Irgendwas.
Zitat von Chris im Beitrag #3834Ändert aber nichts daran, dass auch dieses Fleisch leider total "verseucht" ist. Ein elendiges Thema ohne Ende!
Was ist denn heutzutage nicht verseucht? Selbst Nudeln in Kartonverpackung sollen angeblich durch die Druckfarbe belastet sein. Und was ist mit Wild oder Pfifferlingen aus Osteuropa? Aber deswegen die gesamte Ernährung bzw. das Kaufverhalten umstellen?
... an der Grenze des Wissens beginnt der Glaube (A.Einstein)
Zitat von Chris im Beitrag #3834Ändert aber nichts daran, dass auch dieses Fleisch leider total "verseucht" ist. Ein elendiges Thema ohne Ende!
Schlechter als das "Fleisch" bei Lidl, Penny und anderen Discountern, welches von sehr vielen Käufern, weil Geiz ist geil, gekauft wird, ist das Fleisch in Kroatien sicher nicht. Besonders der schon erwähnte Wasseranteil entfällt. Und welches gängige Lebensmittel ist denn noch frei von allen möglichen Farben, Konservierungsstoffen, Aromen und sonstigen Beimischungen ? Wer z.B. gern "Fruchtjoghurt ist, sollte es vorher im Labor untersuchen lassen. Solange Schimmelpilze und Sägemehl zur Geschmackserzeugung herhalten müssen, weil richtiges Obst als Zusatz zu teuer (für den Verbraucher, s.o.) ist, muß niemand über ein paar Hormone herziehen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.