Ich habe mir am 24. eine Doroade gegrillt gemacht mit gekauften Erdapfelsalat dazu. Am 24. Nachmittag noch einen Putenrollbraten für die Feiertage da ich 25. und 26. Dienst hatte.
Zitat von Claus im Beitrag #10100Gans sieht lecker aus. Aber, beim Rotkraut hört die Freundschaft aufsmile]
Kann ich gut nachvollziehen. Aber bei zwei Personen lohnt es sich nicht den frisch zuzubereiten, zumal so ein Rotkohl i.d.R. ja auch so einiges auf die Waage bringt.
Wir sind auch zu zweit . Ein Hauptabnehmer ist meine Schwiegermutter was eine sehr gute Köchin ist. Aber mein Rotkraut ist nun mal das Beste. .. Und der Rest wird eingefroren.
Wenn ich frischen Rotkohl und auch TK-Ware koche, wird der immer so schleimig. Vielleicht mache ich was falsch. Der aus dem Glas bleibt bissfester, das mag ich lieber. Aus frischem Rotkohl lässt sich prima Krautsalat machen.
heute gabs "Schwiensbrota, Hafaloab und Surkrut" (leider hab ich keine "sure Rüba" bekommen) Übersetzung: Schweinsbraten, Hafaloab (dafür gibt es keine Übersetzung) und Sauerkraut. Eines der traditionellen Gerichte in Vorarlberg, meiner Heimat. Den Schweinsschopf ganz langsam bei nicht zu hohen Temperaturen in einer Kaserolle mit Wasser im Kachelofenbackfach gegart. (die Soße ist nur deshalb dunkel, weil ich noch einen Rest hervorragender Soße eines Bratens hatte, die zu schade zum wegschmeißen war - die habe ich dann unter die ansonsten helle Natursauce gerührt). Hafaloab ist eine Art Knödel (im Prinzip Nockerln aus Gries und Mehl/Brösel und heißem Wasser. Manche nehmen auch Milch und nur Gries und eventuell Mehl). Sure Rüba (manchmal auch Räba geschrieben) sind Herbst- /Stoppelrüben, die wie Sauerkraut gehobelt und fermentiert werden. Aber Sauerkraut tuts zur Not auch.
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Spätzle ( Schweiz), Biorindgeschnetzeltes ( CH) mit Istarski Tartufata, Speck ( Schweiz),Zwiebel,Knoblauch( Bosnien), Champignons(Schweiz) Lorbeer und Rosmarin aus dem eigenen Garten an Olivenöl aus Brac ( Postira). Dazu Bosso Senjkovic auch aus Brac ( Dracevica)
Mmmm.. Kartoffelpüree, Kartoffel-Selleriepüree, Süßkartoffelsuppe, Kürbiscremesuppe, Grießbrei oder Pudding, ... alles mehr oder weniger püriert und sooo gut (aber das vom Schweizer sieht natürlich auch nicht schlecht aus )
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