Westort ist zur Zeit von mir aus gesehen in Richtung Trogir. Skopsko ist ein sehr gutes Mazedonisches Bier. Gestern im Restaurant der halbe im Glas hat 1,68 gekostet. 1 Salat mit Käse und 2 Hauptessen und 2 Schnäpse waren dann zusammen 19 Euro . Da ist noch viel Luft zu den Preisen in Kroatien.
Lieber Ex-Kollege, mit Verlaub: den Preisvergleich zwischen einem Restaurant im Bayrischen Wald mit einer Kooba in Dalmatien finde ich ungefähr so hilfreich wie den Preisvergleich zwischen Sekt und Selters. Womit ich nicht sagen will, dass Kroatien Sekt und Bayern Selters ist, das Eine ist mit dem Anderen nur einfach nicht vergleichbar. Da könnte man auch den Preis für einen Skipass in Tirol mit einem Busticket in Berlin vergleichen.
Aber wie dem auch sei: wenigstens wissen wir jetzt, dass ein Schnitzel im Bayrischen Wald billiger ist als eine Dorade in Opatija. Forellen in Mazedonien sind übrigens noch billiger, frag' mal recas!
P.S.: Sieht lecker aus, das Zanderfilet. Ich mag aber eine Dorade am Meer lieber als einen Zander im Wald.
Es geht ja eher darum, das vergleichbare Gerichte teils teurer oder deutlicher teurer sind als in Deutschland. Natürlich zahlt man in der ersten Reihe von Split etc. deutlich mehr. Letztendlich gleicht sich über die Jahre in Europa, vor allem in der EU alles preislich an. Die Kroaten wollen ja auch einen immer besseren Lebensstandard. Das will ja jeder. Was ich jedoch nicht verstehe ist, dass das Servicepersonal teils nicht höhere Löhne bekommt. Letztendlich werden die Preise an Westeuropa ausgerichtet und die Kroaten gehen sehr sehr selten auswärts Essen, da es einfach zu teuer für die geworden ist. Und wenn ich in den Beiträgen sehe, dass eine 0815-Pljeskavica mit Pommes und dem Standard-Beipack in Kroatien mehr kostet als in Deutschland, dann verstehe ich das nicht. Mein Kumpel in Zadar, welcher in der Gastro arbeitet, meint auch, dass jedes Jahr die Preise angehoben werden, aber teils einfach 0815 angeboten wird. Teils auch den Touristen geschuldet. Gibt natürlich auch andere Beispiele, aber ich hatte es letztes Jahr selbst in Zadar erlebt nach 5 Jahre Abstinenz. Da bekommst du in Norditalien oder in der Toskana für dasselbe Geld, oder auch weniger, eine deutlich bessere Qualität. Aber Solist es halt. Ich schau im Urlaub auch nicht so sehr aufs Geld, man möchte es sich gut gehen lassen, auch wenn ich für ein Hacksteak dennoch keine 20 Euro zahlen würde.
Immer diese blöden Fakten. So ein Mist aber auch. Wie soll ich denn jetzt noch allen Reisemutwilligen verklickern, dass man aus Kroatien am besten weg bleibt?
...halt, ich hab's: Mazedonien, Moldawien und Albanien kommen in den Statistiken nicht vor, Usbekistan auch nicht. Aber da ist es besonders billig. Also fahrt nicht nach Kroatien, ab mit euch in die pustolovina!!! (@Berti und Aeneas, ich hätte auch "vukojebina" sagen können, aber im Hinblick auf alternative Bezeichnungen für den Arsch der Welt bin ich flexibel. )
Zitat von Iggy_82 im Beitrag #726...Da bekommst du in Norditalien oder in der Toskana für dasselbe Geld, oder auch weniger, eine deutlich bessere Qualität.
Wie weit ist es von da bis an den Strand? Und wieso fallen jedes Wochenende tausende von Italienern zwischen Opatija und Pula in die kroatischen Restaurants ein? Sind die zu doof zum Rechnen?
Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hat ;)
Von wann ist die Statistik? Mag ja sein, dass hier das gesamte Land betrachtet wird. Denke, dass hier dann Slawonien mit Istrien und Dalmatien in einen Top geschmissen wird und dann der Durchschnitt gebildet wird. Ich möchte Kroatien nicht schlecht machen, sonst wäre ich ja auch nicht auf der Rückreise von MNE nicht noch 3 Nächte bei Zadar verbracht. Die Cafés sind schon noch günstiger, aber es ist z.B. in Zadar restauranttechnisch schon schwierig unter dem deutschen Preisniveau Essen zu gehen. Es gibt zwar immer noch Restaurants, die Ausnahmen sind, es wird aber immer weniger. Und ohne überheblich zu wirken, bin ich der Meinung nach über 15 Jahre Urlaub dort gemacht zu haben, mir schon hier ein objektives Bild machen zu können. Und ich rede hier nicht immer von Fine Dining. Ich werde immer noch das ein oder andere Mal in Kroatien Urlaub machen. Aber es hat seinen Preis. Ob im Supermarkt oder Restaueant. Es geht hier einfach sachlich im das Preisniveau. Und klar kann ich Montenegro oder Mazedonien nicht mit der Küste Kroatiens vergleichen.
Und ja, in der Toskana gibt es auch Strände und Meer. Einfach mal die Karte auf Google anschauen. Sogar Sandstrände ;)
Und wir sind auch die letzten Jahre oft in Slowenien gewesen, in der Gegend vom Bohinj-See und dem Triglav-Nationalpark. Und Never ever stimmt die oben genannte Statistik für dieses Gebiet. Eher für Gesamt-Slowenien als Schnitt. Auf gar keinen Fall in Maribor, Ljubljana, Kranjska Gora oder anderen Gegenden die auch von Slowenen touristisch besucht werden. Eher in Gegenden im Vukojebina, aber da verirrt man sich nicht. Dieses Jahr war ich dort regelrecht geschockt, wie die Preise in den Supermärkten angezogen haben.
Die eine Statistik stammt vom Statistischen Bundesamt, die andere von der OECD. Vermutlich haben die da nicht die Preise in Makarska mit denen im Erzgebirge verglichen, sondern die landesweiten Durchschnittspreise. Und im Durchschnitt lebt man, wie ich aus eigener Erfahrung weiß. In Kroatien immer noch günstiger als in Deutschland. Nur eben nicht in den Touristen-Hotspots.
Ist ja auch egal. Kroatien ist teuer geworden. Das bestreitet niemand, und das gefällt auch mir nicht. Aber ob man statt an die Adria nur der Preise wegen in die Vukojebina fährt (ihr wisst, ich liebe dieses Wort ), das kann zum Glück jeder selbst entscheiden.
Zugegeben: auch wir sind in den 70ern nicht zuletzt deshalb nach Dalmatien gefahren, weil uns Spanien zu teuer wurde. Dann haben wir uns in dieses verrückte Land verliebt, sind dort heimisch geworden, und heute würde ich selbst dann noch da hin fahren, wenn es noch teurer würde. Nächste Woche fahren wir wieder, koste es, was es wolle. Und wir freuen uns drauf.
Geht einfach davon aus, dass ich nicht alle Latten am Zaun habe. Und fahrt bitte woanders hin. Um so mehr Platz habe ich, und wenn keiner mehr kommt, wird es bestimmt auch wieder billiger.
Nach gefühlt hundert Jahren sozialistischer Misswirtschaft haben die Kroaten nicht nur die Marktwirtschaft entdeckt, sondern auch gemerkt, dass sie über ein in Europa unvergleichliches Boots- und Urlaubsrevier verfügen. Angebot und Nachfrage bestimmen den Preis, und verlasst euch drauf: solange der Tourismus boomt, solange die Touristen in den Kornaten, Plitvive, an der Krka oder auf der Stadtmauer in Dubrovnik freiwillig jeden Preis bezahlen, um sich da in einer endlosen Schlange durchzuquälen, wird sich daran nichts ändern.
Monaco war mal ein Piratennest, St. Tropez ein armseliges Fischerdorf. Heute tummeln sich da die Millionäre und lassen sich vom deutschen Durchschnittsmichel bestaunen. Ich wage mal zu behaupten, dass es in Dalmatien in ein paar Jahren ähnlich aussehen könnte. Aber dann liege ich in Kukljica auf dem Friedhof, einen Platz da habe ich schon. Unten links, mit Blick auf's Meer. Der Platz war übrigens billiger als eine Woche im Hotel Kolodvare, in Deutschland wäre er teurer gewesen.
Zitat von kornatix im Beitrag #725Lieber Ex-Kollege, mit Verlaub: den Preisvergleich zwischen einem Restaurant im Bayrischen Wald mit einer Kooba in Dalmatien finde ich ungefähr so hilfreich wie den Preisvergleich zwischen Sekt und Selters
Stimmt.
Rein qualitätsmäßig liegen die Gaststätten (Restaurant sagt man hier nicht) im bayerischen Wald so weit vorn, dass sogar der Abstand Sekt nicht reicht, muss schon mindestens Jahrgangssekt sein.
Ich habe beim Segeln genügend Restaurants auch in Dalmatien kennen gelernt und bis auf wenige Ausnahmen war die Qualität schlechter als hier selbst in den einfachen Dorfgasthäusern.
Zanderfilet ist teuer, der Preis von 14,50 € ist keinesfalls hoch! Die Portion sieht auch nicht mickrig aus. Nox, Du hast offensichtlich keine Vorstellung von Preisen.
Wir haben auf dem Rückweg aus Kroatien in Wien übernachtet und auch gegessen. Essen und Bedienung waren wunderbar. Preise waren für Wien, so denke ich, angemessen. Ich hatte herzhafte Kasnockerl und grünen Salat für 14,90€ und meine Frau steirischen Knuspersalat mit Hühnerbruststreifen in Kürbiskernpanade gebacken für 16,90€. Große Portionen und lecker. Gruß aus der Küche gab es auch, dazu noch Brotvariationen mit verschiedenen Frischkäsevariationen.
Zitat von HFroehlich im Beitrag #734Nox, Du hast offensichtlich keine Vorstellung von Preisen.
Nein ich habe keine Ahnung von Preisen, ich bekomme alles geschenkt weil ich so nett bin!
Aber du bist ja anscheinend der allwissende, der über ALLES genau bescheid weiß! Ich habe hier noch nie was gelesen wo du nicht geschrieben hast das weiß ich, da kenne ich mich aus! Bist anscheinend ein WUNDERWUZZI!
Die meisten Wunderwuzzis machen ja am liebsten Urlaub in der Vukojebina, weil's da so billig ist.
...vielleicht noch mal zu Vis, weil Vera dazu vor einigen Tagen etwas geschrieben hat:
Zu Jugo-Zeiten war Vis militärisches Sperrgebiet. Als ich (1996 ???) zum ersten Mal nach Vis kam, konnte ich mit meinem Boot längsseits an die Hafenmauer gehen und dort kostenlos übernachten. Strom und Wasser gab es zwar nicht, brauchte ich aber auch nicht. Außer uns waren da noch drei oder vier Segelboote, ein Ausflugsschiff aus Split und sonst nichts. Wie es da heute aussieht, seht ihr auf den Bildern.
Was denkt sich so ein kroatischer Wirt wohl, wenn er diese Millionenobjekte vor seiner Haustür sieht? "Denen verkaufe ich den Fisch, den ich gerade für fünf Euro gekauft habe, für 15 Euro?" Ja denkste, der wäre doch bekloppt, wenn er nicht mindestens 30 nehmen würde. Ich wiederhole mich: solange der Tourismus weiter boomt, obwohl alles teurer wird, wird es weiter teurer werden. Da ist die Schmerzgrenze noch lange nicht erreicht, da ist noch viel Luft nach oben!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.