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Beachgirl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.739

21.02.2012 20:06
#1101 RE: Badische Scherben Antworten

mmhm eure Krapfen sehen oberlecker aus!! Ich finde es nicht so aufwendig, aber mir ist schon passiert, dass das Fett zu heiß war, die Dinger zu dunkel wurden und innen noch teigig waren - bähhh, seither kauf ich sie beim Bäcker im Ort . War aber gerade mal so einen "Regionale Küche - Kochkurs" - einfach für gute Anregungen, da haben wir auch welche gebacken - die wurden super - hier das Rezept:

500 g Mehl
4 Dotter
30 - 40 g Germ/Hefe
40 g Butter
60 g Staubzucker
2 EL Rum
250 ml milch
Vanillezucker
Salz

Dampfl machen, aufgehen lassen, dann Dotter, weiche Butter, Zucker, Rum VZ, Mehl dazu. Alles + Milch zu einem mittelfesten Teig kneten und gut abschlagen. Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Krapfen formen, nochmals gehen lassen und in Pflanzenfett ausbacken.

lg Susi

Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

21.02.2012 20:10
#1102 RE: Badische Scherben Antworten

Da spricht die Österreicherin aus dir. Ihr kriegt die Backkunst doch schon in die Wiege gelegt, Susi.
Rum könnt ich auch mal an meinen Teig geben, aber ich denk ich wart jetzt wieder ne ganze Zeit, bevor ich mir das wieder antue.


Chris, das ist doch der Sinn dieses Trööts.

Beachgirl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.739

21.02.2012 20:11
#1103 RE: Badische Scherben Antworten

Milch natürlich nur lauwarm dazu - gaaanz wichtig!

@Sabine: der Rum verdampft ja fast - ist hauptsächlich wichtig, dass die Krapfen nicht so viel Fett anziehen

Pyari Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 9.174

21.02.2012 20:14
#1104 RE: Badische Scherben Antworten

@ Biene

Lustig... Mit den Rosinen geht es mir genauso. Ich mag Rosinen nur pur oder im Rosinenweckchen.

_________________
zeitlose-mediterrane-schoenheit.de
facebook.com/croatiaadventures

Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

21.02.2012 20:15
#1105 RE: Badische Scherben Antworten

Susi, da hab ich jetzt nen recht guten Tipp.
Die Krapfen müssen beim letzten mal gehen in einer angefeuchteten Tüte eingeschlagen werden. Das Blech auf dem sie dann liegen wird mit Stärkemehl bestreut und ebenso die Oberseite der Krapfen.
Die letzten 10 Minuten vor Gehende kommt das Blech in den warmen Ofen, sodass sich ein leichte Haut auf dem Krapfen bildet.

Die letzten Krapfen hätten sicher einen Preis für "Magersucht" gewonnen.

Rosinenweckerl. Aber nur die, sonst nix.

Beachgirl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.739

21.02.2012 20:23
#1106 RE: Badische Scherben Antworten

@ Sabine: ist das jetzt ein Tipp, damit sie nicht so viel Fett aufnehmen oder nicht so dunkel werden?
Was für eine Tüte? Stoff, Nylon? Stell mich heute irgendwie blöd an ...

Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

21.02.2012 20:41
#1107 RE: Badische Scherben Antworten

Susi, am besten eine große Mülltüte die man ganz übers Blech ziehen kann, aber so das sie die Krapfen nicht berühren.

Dadurch bilden sie eine dünne Haut und ziehen nicht so viel Fett beim Ausbacken ein.

Damit sie nicht so dunkel werden darf das Fett nicht heißer wie 170°C sein. Mit dem feuchten Holzstäbchen die Probe machen. Sobald kleine Bläschen am Stäbchen nach oben blubbern hast du die richtige Temperatur.

Und dann konsequent daneben stehen bleiben, geht ja eh sehr schnell. Ich mache jeden Krapfen etwa 50 Gramm schwer und backe dann jede Seite genau 45 Sekunden, keine Sekunde länger.

roha Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 365

21.02.2012 23:50
#1108 RE: Badische Scherben Antworten

puh - da werde ich echt neidisch!!
meine Kinder haben, vor Jahren, mein Krapfenbackkochkunst ungeniert mitbekommen und die ist echt in die Hose gegangen, obwohl ich Germgteig liebe....jedes Jahr aufs Neue fragen sie mich: na, Mama, bäckst du mal wieder Krapfen?.....

seither kaufe ich sie beim Bäcker meines Vertrauens.....und die Nebenwirkungen lasse ich außer Acht!!!

lg Roswitha

Beachgirl Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.739

22.02.2012 08:15
#1109 RE: Badische Scherben Antworten

Danke Sabine - den Tipp mit dem Holzstäbchen merk ich mir! Super!

@ Roswitha: ganz ähnlich wie bei mir - dabei komm ich mit Germteig normalerweise auch super klar

Alex Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.535

22.02.2012 13:01
#1110 RE: Badische Scherben Antworten

Rati du hast PM, falls du sie liest
Kuckst Du... http://hausschlachtebedarf.de/index.php

Gruß

Alex

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

22.02.2012 17:02
#1111 RE: Badische Scherben Antworten

Manchmal sieht man von lauter Bäume den Wald nicht und die ganz doofen sehen noch nicht mal dann etwas, wenn sie darüber stolpern

Die größte Firma bei mir im Dorf ist ein Metzger/Gastro-Lieferant - http://www.fleischerei-profi.de/home.html
und ich Ochse suche das Internet ab

beka Offline

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 49.077

22.02.2012 22:24
#1112 RE: Badische Scherben Antworten

wie versprochen habe ich bei Beitrag #1108 RE: Badische Scherben die Bilder zugefügt

"aBS"

Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

22.02.2012 22:36
#1113 RE: Badische Scherben Antworten

Da hast du aber ne nette Mutter, die jetzt extra für dich und die Foto gebacken hat.

Die Scherben werd ich sicher mal ausprobieren.

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

23.02.2012 09:50
#1114 RE: Was gibt es zu essen Antworten

Sehen oberlecker aus, die Scherben - fürchte, ich muß mich auch mal ranwagen!

beka Offline

Moderator im Kroatien-Forum


Beiträge: 49.077

23.02.2012 10:49
#1115 RE: Was gibt es zu essen Antworten

@Sawe

die "Scherben" gibt es bei Mutter jeden Fasching, ich habe bis Sonntag jedoch nicht gewusst dass die so heissen

und zum Backen bin ich eher zufällig hinzu gekommen, dadurch konnte ich die Bilder machen

"aBS"

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

23.02.2012 19:14
#1116 Badische Käsfüßle Antworten

Wer nascht nicht gerne was Pikantes zu Wein und Bier - Besuch hat sich fürs Wochenende angesagt!

Hier meine allseits beliebten BADISCHEN KÄSFÜßLE


200g Butter (bitte keine Kerry Gold, zu weich, verlaufen beim Backen)
200g Mehl
200g rezenter geriebener Käse, hier ein mittelalter, kräftiger Rohmilchbergkäse aus Vorarlberg

ein wenig Salz, Paprika

Alles zu einem festen Teig verkneten und mind.1h ruhen lassen im Kühlschrank!
Auswellen, mit einem Fußabdrucksausstecherle(oder jeder anderen Form) ausstechen, mit einem Eigelb bestreichen und nach Belieben bestreuen: Oregano, Thymian, Paprika, Sonnenblumenkerne, Kümmel etc.

Dann in den Backofen, Ober - Unterhitze, mittlere Schiene bei 170 Grad 10-15 min.
Das geht ganz fix, ist nur ne ungefähre Zeitangabe - also nicht ins Forum linsen nebenher, gell?

Gutes Gelingen!Halten sich prima in Blechdosen, sofern sie nicht weggenascht werden!

Angefügte Bilder:
Käsfüßle 014.jpg  
Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

23.02.2012 20:02
#1117 RE: Badische Käsfüßle Antworten

Sybille, rezenter ist was? Rass? So heiß's wenn dann bei uns.

Welche Konsistenz haben die "Stinkerchen" den nach dem Backen? Trocken, knusprig? Keksig? Ledrig?

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

23.02.2012 20:08
#1118 RE: Badische Käsfüßle Antworten

Sabine, ich kenne auch den Ausdruck räs für rezent, pikant - jedenfalls kein Gummigouda ohne Geschmack eben!
Bissel was mit wumms... wobei Parmesan die Sache sicherlich zu trocken macht!

An sich ists einfach Käsegebäck zum Wein, eben in Füßle-Form, und mitnichten ledrig! Ein mürbes, pikantes Gebäck!
Probiers aus, sie sind köstlich!
Und nein, es ist kein Ei im Teig!

Sawe Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.947

23.02.2012 20:10
#1119 RE: Badische Käsfüßle Antworten

Zitat von andana

Probiers aus, sie sind köstlich!



O.k., ich verlass mich auf dich, Ende nächster Woche kommt Besuch für einige Tage, da brauchen wir viiiiel zum Knabbern. Irgendwas muss ja die Getränke aufsaugen.

andana Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 8.969

23.02.2012 20:15
#1120 RE: Badische Käsfüßle Antworten

Oh weh, welch Verantwortung!
Aber nein, sie sind lecker - es gibt aber nur 2 Bleche!! Und die sind gleich weggemampft!

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