Grillsaison eröffnet...(drinnen)...mit einem Idar-Obersteiner Spießbraten. Der Name lässt einen sich drehenden Spieß vermuten...ist aber nicht so. Ein Stück Nacken, ca 1kg gestern Abend vom Knochen befreit. In zwei Stücke geschnitten, die ca. 5 cm dick sind. Die werden dann mit Salz und Pfeffer eingerieben, schön einmassiert. 2 dicke Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen klein schneiden und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Fleischstücke in einer Schüssel mit den Zwiebeln/ Knoblauch einlegen und über Nacht ziehen lassen. Heute habe ich dann den Kamin angeheizt und das Rost eingehangen. Bei nicht zu großer Hitze über der Holzglut ca. 40 Minuten gegrillt, dabei mehrmals gedreht. Kurz vor gar die Zwiebeln/Knoblauch in der Pfanne gebraten. Dazu ein Löffelchen Nudelsalat.
ordentlich Hitze bringt der Ofen sicher auch, ginge da auch eine Deka
Der heizt auch gut, oben drauf sitzt ein 20cm Durchmesser Rohr, das erst nach ca. 150 cm in die Wand geht. Das heizt auch noch mit. Je Winter gehen 6-8 Meter Holz durch. Was meinst du mit Deka?
Meinst du vielleicht eine Peka, diesem Gußtopf zum schmoren? Ginge sicher auch...habe aber keinen. Wenn es draussen schöner wird, benütze ich ohnehin meinen Schwenkgrill.
Zitat von fredinada im Beitrag #2827Grillsaison eröffnet...(drinnen)...mit einem Idar-Obersteiner Spießbraten. Der Name lässt einen sich drehenden Spieß vermuten...ist aber nicht so. Ein Stück Nacken, ca 1kg gestern Abend vom Knochen befreit. In zwei Stücke geschnitten, die ca. 5 cm dick sind. Die werden dann mit Salz und Pfeffer eingerieben, schön einmassiert. 2 dicke Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen klein schneiden und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Fleischstücke in einer Schüssel mit den Zwiebeln/ Knoblauch einlegen und über Nacht ziehen lassen. Heute habe ich dann den Kamin angeheizt und das Rost eingehangen. Bei nicht zu großer Hitze über der Holzglut ca. 40 Minuten gegrillt, dabei mehrmals gedreht. Kurz vor gar die Zwiebeln/Knoblauch in der Pfanne gebraten. Dazu ein Löffelchen Nudelsalat.
Alfred, Du weißt auch was gut ist! Sehr lecker. In Idar-Oberstein bin ich öfters...
Wir waren im Januar einige Tage im Hunsrück. Dort habe ich in Idar-Oberstein in der Altstadt unterhalb der Felsenkirche ein 350g Portiönchen gegessen...Heute im heimischen Westerwald nachgekocht...
Für die, die die Felsenkirche nicht kennen, habe ich mal ein Bild beigefügt. Ein bisschen Kultur schadet ja nicht. @ Alfred: Ich habe gerade gesehen, ich habe in meinem vorherigen Beitrag ein falsches Smiley verwendet. Die Zunge wollte ich Dir nicht rausstrecken; das wollte ich eigentlich beifügen:
Ich habe heute auch gewokt allerdings ohne Pute oder Kokosmilch und weil ich gedacht habe, ich müsste/könnte es alleine essen, habe ich eine sehr scharfe und leckere Soße aus Aprikosen, Senf, Chili, frischen Koriander und Zitrusgras, Ingwer, Apfelsinen und Rotwein gebastelt.
Das war der Hit, so dass sogar aus Kanzlerin-Ecke ein Lob hinüber kam, obwohl sie beim Essen zeitweise Feuer gespeit hat
PS. Hast du die Frage nach den Eisenpfännchen übersehen oder ist das ein Staatsgeheimnis?
Zitat @Alex Wo hast du die kleinen Eisenpfannen her??
Die sehen unbeschichtet aus, so dass man die gleich als Teller benutzen könnte Ich kanns nämlich nicht leiden, wenn das Steak Mitte drin kalt wird und das Eisen hält bestimmt länger warm, als ein lauwarmer Teller
Zitat von Sockenmann im Beitrag #2839 Ich habe heute auch gewokt allerdings ohne Pute oder Kokosmilch und weil ich gedacht habe, ich müsste/könnte es alleine essen, habe ich eine sehr scharfe und leckere Soße aus Aprikosen, Senf, Chili, frischen Koriander und Zitrusgras, Ingwer, Apfelsinen und Rotwein gebastelt.
Das war der Hit, so dass sogar aus Kanzlerin-Ecke ein Lob hinüber kam, obwohl sie beim Essen zeitweise Feuer gespeit hat
Sieht genial aus...aber die Aprikosen...passen die da wirklich hinein (ich kenn die sonst eher als Marmelade oder Kompott)?
Das ist bei mir so sinnvoll, wie eine Antwort per Brieftaube zu verschicken, die ich in der Luft einfangen müsste Jetzt weiß ich aber was das ist und werde mal morgen bei unserm Türken nachschauen
Dabei fällt mir ein, dass ich gestern zu dem Entrecot eine wuderbare Pfeffersoße gebastelt habe nur weiß ich leider nicht mehr genau wie, sonst würde ich sie patentieren lassen.
Ich habe neulich beim Aldi ne Flasche "Ron Mulata de Cuba" mitgenommen, weil ich Lust auf Tee mit Rum hatte und als ich die Flasche gestern aufgemacht habe, fiel mir auf, dass das Zeug einen sehr guten Aroma hat und man es locker als Havana-Club unterjubeln könnte.
Das ging in etwa so weiter;
eine halbe Zwiebel und ne 1/2 Knoblauchzehe kleingehackt und in Butter angebräunt, 1 ES grünen Pfeffer dazu und 1 Schnapsglas Rum Nachdem Rum verschwunden ist - ca. 1,5 dl einen sehr guten Chianti (war zu faul eine neue Flasche aufzumachen, resp. in den Keller zu gehen) und 2 Zweige Citro-Thymian Den Wein reduziert auf Sirupstärke Der Saft aus den Steaks kam vom Servieren auch noch mit rein und 1 EL Creme Fraiche - Das wars - Eifach und sehr lecker
Zitat von AlexIrgendwie ist mir heut furchtbar langweilig..
Mir auch Nur dass ich keinen Kuchen gebacken habe, sondern für morgen einen Rinder-Schmorbraten vorgekocht habe
und dann habe ich Ochse den Braten im Ofen vergessen, für ganze fünf Stunden
Merkwürdigerweise ist das Fleisch trotzdem noch sehr saftig und zart ist es nach fünf Stunden sowieso. Dass das an der Gabel einfach zerfällt find ichs auch nicht soo schlimm, dann essen wir es halt mit Stäbchen
Das Dumme ist nur, dass die ganzen Rosmarin-Nadeln von Zweigen abgefallen sind und jetzt in der Soße rumschwimmen
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