In Preis Leistunggs/Qualitet hat LIDL den 3 Platz erreicht mit sienem Oel ca 6-7 Euro pro Liter.
Das Magazin Öko-Test untersuchte 2013 Bio-Öle: Alnatura, La Selva, Rapunzel, aber auch Rewe und Lidl schnitten damals im Test gut ab. Allerdings kam auch ans Licht, dass alle getesteten Öle sowohl Spuren von Weichmachern als auch von Pestiziden enthalten, wenn auch noch innerhalb des gesetzlich erlaubten Rahmens. Das Magazin test prüfte schon 2010: Damals waren noch vier „gut“, beim oben genannten Test von Anfang 2016 erhielt nur ein einziges ein „gut“.
Und meien Kumpels s.g. Oel Kenner habe ich eine Baren aufgesetzt,in dem die ohne zu wisen LIDL Oel als Domaće mit Predikat geschatzt habenn, die guckten echt in die Rohre als ich verraten habe "LIDL Spanisch/Griechisc/Tuierkisce Oel"
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Zitat von kornatix im Beitrag #280Nachtrag: Stiftung Warentest hat 50 Olivenöle getestet, Ergebnis: selbst die Besten im Test sind nur Durchschnitt, viele als "nativ" oder "extra vergine" verkauften Öle sind mangelhaft, in einigen fanden sich sogar Mineralölrückstände, die drei besten Öle stammen vom Discounter - aber: gesundheitlich unbedenklich sind alle. Letzten Endes zählt nur der Geschmack.
Um festzustellen ob Oliven Oel echt ist zu Unterschied von Pflanzen Oelen ist ganz einfach. Stell das Oel in eien Gefaes in kalten Kuhlachrank und wenn das Oel durch Kaetle dick fast friert, dann ist es echt. Pflanzen Oel bleibt fluessig.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Du glaubst aber nicht ernsthaft, das du bei Lidl für 6 Euronen was gescheites bekommst oder? Fair schon garnicht. 1l= ca. 6-10 kg Oliven 1l Lampatöl 3 Euro Weltmarktpreis 3 kg Oliven per Liter Für 6 Euro geht da was nicht auf weil da ist Flasche 1 Euro, Transporte, Lager, Verkaufsfläche, Personal ect. noch dabei. Entweder Aktion oder Betrug. Sorry für die klaren Worte
Lidl Oel ist nicht billig weil kein gutes Qualitaet,eher wegen riesen Plantagen, Spanien,Portugal,Marokko,Algerien,Grichenland, Tuerkei. Die Olive wird da unter Agrag Ingenuiere Beuafsiechtigung erzeutt wird,und vor allem nicht eien einzige Olieve wir mit Hand angefasst,alles passiert Maschinel in Gegnzatz zu Adria Olieven wo alles Manuel gemach wird bis auf pressen. Pfluecken in Saecke verpacken uebre die Stein und Holz zu Auto gebracht,zu Hause aufbewahrt, bis eien gewisse Menge,dann zu Olemuehle fahren,Pressen bezahlen,Tag oder <nach je nach Termin den man bekommgt, am Ende hat jeder Erzeuger mehr Zeit und Kraft eingesetzt als die 12-14 Euro die er fuer das Oel bekommt. Zugegebegn das Dalmatinisce Oel besonder von Brač,ist Qualitatiev sehr auf Hoehe,und da wo du einkaufst bist sicher dass es Ok is. Ich bleibe dabei das niedrige Preis von Lidl Oel,mit minder Qualitaet nicht gemeinsam hat. Uegberlege was wuerde eine Schachtel Steicholzer kosten wen man die per Hand produzieren wuerde, und zunden wered die nich besser als machinelle. und bei Oel und allen anderen Produkten ist es gleich. Grosse Preis heist nicht Qualitaet. Meine Tochte mahlt OleBild sieht auch gut aus aber drunter steht nicht Pablo Picasso sond EW.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
ExtraVergine MUSS per Gesetz gepflückt werden und die Früchte dürfen keine Verletzungen haben und sind innert 3h zu pressen. 0.8% freie Fettsäuren ist eee ein Witzgrenzwert
Du hast Recht, in Brač ist da so,und wie bitte macht der Oelbauer in Brač,alle 3 Stunden zu Oelmuehle, davor pfluecken und sortieren.(Brač Oel ist ohne Zweifel sehr gut) Hier verlaueft anders alles Maschine. daher guenstig und nicht schlecht.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Das ist ein Gesetz Pino. Nur wird es kaum durchgesetzt. Olivenöl unter 12 Euro ist Schund. Der Konsument will das durchaus nur mit Extra Vergine haben auch die Testsieger wenig zu tun.
Vielleicht habe ich mir durch ein Jahrzehnt des Kettenrauchens des guten schwarzen Tabaks sämtliche Geschmacksnerven weggeätzt, aber ich schmecke keinen Unterschied zwischen dem allerbilligsten Supermarktöl und den ganz teuren, allerdings auch aus dem Supermarkt. Wo kann man denn 'gutes' Olivenöl kaufen im Raum Köln, so dass ich es mal ausprobieren kann?
Das ist übrigens der Nachteil vom Campen und von der Herumreiserei. Man kommt kaum mit Einheimischen in Kontakt, die einen in solche Insidergeschichten einweihen. Das ist anders, wenn man jahrelang immer wieder zum gleichen Vermieter fährt.
Irgendwie habe ich bei Bio immer das Gefühl, dass die Prioritäten auf die Gesundheit und weniger auf, nun ja, den Geschmack gelegt werden. Oder überspitzt gesagt: Pappe ein Biosiegel drauf, dann kaufen die Leut es schon, egal, ob es schmeckt oder nicht. Bio-Wein ist schon fast ein Prädikat für 'untrinkbar', so zumindest meine traurigen Erfahrungen.
Bio ist gut bei Grundnahrungsmitteln. Kartoffeln, Fleisch, Milch, usw. Da kann man nicht so viel bei falsch machen. Aber wenn eine gewisse Fertigkeit bei der Herstellung von Lebensmitteln notwendig ist, also Wein keltern, Käse machen, Tee pflücken... schreckt mich ein Bio-Label eher ab.
Hallo, 2013 habe ich einen Bericht zum Thema gutes Olivenöl ins Forum gestellt- und möchte "nachschieben". In den Regalen ist meist das Native Olivenöl Extra und das Native Olivenöl zu finden, mit einer Ursprungsangabe, also mit einem geografischen Namen. Für das Olivenöl Extra werden Oliven im optischen Reifestadium direkt vom Baum verarbeitet, das geschieht meist in 2 - 3 Stunden.Eine Fermentation (Gärung), oder Oxidation, wird vermieden. Leider arbeiten Hersteller mit Hitze und Chemikalien, damit es schneller geht. Ausschlaggebend für einen guten Geschmack sind die freien Fettsäuren. Oliven die nicht mehr ganz so frisch sind, oder Beschädigungen aufweisen, kommen dann unter der Bezeichnung Nativ in den Handel. Die freien Fettsäuren haben hier ein Gehalt von 2 Prozent, gegenüber 0,8 Prozent der Bezeichnung Natives Olivenöl Extra! Ein sehr gutes Olivenöl der Qualität Extra muss fruchtig, leicht herb, riechen. Z.B. nach Banane, Mandel und Artischocke- und muss in der Farbe "grün" sein. Der leicht herbe, oder auch empfundene bittere Geschmack kommt von der Olivensorte und dem Reifegrad. Dann kennen wir noch das "raffinierte" Olivenöl, das einen hohen Siedepunkt hat. Hier erlaubt sich die Industrie dieses Olivenöl durch Zusätze chemischer Prozesse auf den Markt zu werfen. Oder es wird mit Benzol nachgeholfen. Es ist nicht leicht unter den angebotenen Sorten "sein" Olivenöl zu finden, es ist eine Glaubens-und Geschmackssache. Mein Tipp: Einige Flaschen von unterschiedlichen Anbietern kaufen, schnuppern und probieren. Dann hat man "sein" persönliches Olivenöl gefunden. Öl das einem nicht gefällt, eignet sich immer noch als Bratöl. Meine persönliche Anmerkung:" Das beste Motorenöl kann nicht teuer genug sein- und meckern auf höchstem Niveau, wenn wir für einen Liter Olivenöl im Supermarkt 9 € bezahlen sollen. HajoD
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