Haben Sie gewusst, dass Salz aus den Salinen auf Pag und in Ston das reinste am Mittelmeer ist? Haben Sie je von einer Salzernte gehört?
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~~~~~~~~~~~~~ MfG BK
Zitat von der genannten Internetseite:
Vom Meer zum Salz - Vom Tropfen zum Kristall
In der Natur schöpfen wir Salz aus zwei Quellen: das hochwertige Meersalz entsteht durch Verdunsten des Meeres und das etwas weniger hochwertige Salz baut man in unterirdischen Salzbergwerken ab. Aber Meersalz ist gesünder, da es voller Spurenelemente ist, und die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt es als Lebensmittel für die gesunde Ernährung.
Salzgewinnung aus dem Meer ist ein unveränderter Prozess, dessen sich schon die alten Römer bedient haben und er ist sehr einfach, wenn die Grundvoraussetzungen gegeben sind. Zunächst einmal muss das Meer, aus dem man das Salz schöpft, ausgesprochen rein sein und einen hohen Salzgehalt haben. Weiterhin sollten die Wassertemperatur und das Klima ein verstärktes Verdampfen des Wassers bewirken und zuletzt muss man eine flache und geräumige Bucht finden, die von den Meeresbewegungen isoliert ist und in der der Verdampfungsprozess ungestört stattfinden kann.
Das Gebiet um Ston entspricht allen hier angeführten Vorraussetzungen, so dass schon im 13. Jhrdt. eine Saline eingerichtet wurde, die noch heute tätig ist und das Salz auf die gleiche Art und Weise herstellt, wie vor acht Jahrhunderten. Die Bucht von Ston ist in flache, voneinander getrennte Becken unterteilt, in denen das Meerwasser steht, sich durch Sonnenenergie erwärmt und allmählich verdampft, aufgrund der ständigen hohen Temperaturen. Am Grund des Beckens verbleiben weißglänzende Ablagerungen von Salzkristallen, die man danach mit Holzschaufeln zusammenkratzt, genauer gesagt erntet und auf Wägen verfrachtet. Im Vergleich zu Meersalz aus einigen anderen Ländern zeigt das Salz aus Ston schon auf den ersten Blick seine Besonderheit: es ist vollkommen weiß und glänzend. Es macht deutlicher als irgend etwas anderes, dass das Meer aus dem es gewonnen wurde, sauber ist.
Der salzige Reichtum von Dubrovnik
Im Wirtschaftsleben der Stadt Dubrovnik war das Salz so bedeutend, dass im Statut der Stadt aus dem Jahr 1272 "Salzbestimmungen" standen, denen sogar 6 Gesetzesartikel gewidmet waren: über Herstellung, Handel und Verkehr. Dubrovnik machte nämlich einen weit größeren Gewinn mit Salzhandel als mit irgendeinem anderen Lebensmittel, das bei der seiner Handelsflotte aufgelistet war. Deshalb war das Salz ein Staatsmonopol und der Herzog von Dubrovnik gründete ein "Salzbüro", dessen Aufgabe es war, die Qualität des Salzes zu überwachen und eine gute Handelspolitik zu führen.
Die Salzherstellung, wie auch die Ernte, hatte eine bestimmte Saison und mit dem Sammeln, Lagern und dem Transport war fast die gesamte Einwohnerschaft von Ston und Umgebung beschäftigt. Die Arbeitssaison der Salzbauern dauerte von April bis Oktober und die Herstellung selbst fand von Mai bis September statt. Zur Orientierung, die Menge des 1611 hergestellten Salzes erreichte ein Gewicht von 6040 Tonnen und heute liegt sie bei ungefähr 3000 Tonnen jährlich.
Heutzutage ist das Salz nicht mehr die wichtigste Handelszweig dieser Gegend, aber alle Besucher von Dubrovnik und Ston können die Saline besuchen und sehen, wie man aus Salzgärten auf unveränderte Weise die Salzablagerungen sammelt.
Die Saline von Pag
Außer der Saline von Ston genoss auch die heute größte kroatische Saline einen guten Namen - die in der Stadt Pag. Das Salz macht die traditionellen Spezialitäten von Pag - Käse und Lammfleisch - zu etwas Besonderem, da das Gras, welches das Vieh frisst, wegen des Salzgehalts eine andere Qualität hat. Deshalb haben die Milch und das Fleisch ein einzigartiges Aroma. Also, sollten Sie Richtung Pag reisen, kosten Sie unbedingt vom Käse und Lammfleisch!
Toni
(
Gast
)
Beiträge:
11.07.2007 22:21
#2 RE: Salzernte in Ston - Meersalz aus Kroatien, Salinen in Ston / Dubrovnik und Pag
Hallo, vielleicht kann mir jemand sagen, in welchem Ort Studenten bei der Salzgewinnung helfen können und eun kleines Taschengeld bekommen. Ich habe soetwas in einer Dokumentation gesehen und diese Arbeit würde mich sehr interessieren. Liebe Grüße Toni PS: Zuschriften bitte auch an toni.mueller1@gmx.net Danke!
Auch hier: Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe > Vor 8000 Jahren> Die Salinen von Ston
"Auf der schmalen Landenge, die die Halbinsel Pelješac mit dem Festland verbindet, liegt das Städtchen Ston. Nur 20 Kilometer trennen es von Dubrovnik, mit dem es seit dem 14. Jahrhundert durch die stürmische Geschichte verbunden ist. Um Raubzüge aus Bosnien und Serbien abzuwehren, wurden damals Verteidigungsmauern und Festungen errichtet. Sie sollten die Feinde von den wertvollsten Schätzen abhalten, die man hatte: den fruchtbaren Feldern und Salzgärten..." (br online)
Gast
Beiträge:
14.07.2007 19:08
#4 RE: Salzernte in Ston - Meersalz aus Kroatien, Salinen in Ston / Dubrovnik und Pag
Warum nicht mit der ganzen Homepage? Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe Dann kann man sich gleich ein Bild davon machen.
In Antwort auf:Haben Sie gewusst, dass Salz aus den Salinen auf Pag und in Ston das reinste am Mittelmeer ist? Zunächst einmal muss das Meer, aus dem man das Salz schöpft, ausgesprochen rein sein und einen hohen Salzgehalt haben
Diese Sätze stehen im Antagonismus zueinander, zumindest was Pag betrifft. (die Anlage in Ston kenne ich nämlich nicht, so dass ich das so stehen lassen muss)
Es mag zwar sein, dass das Wasser in Paska-Solana einen hohen Salzgehalt hat, aber das dürfte eh von dem vielen Pipi aus der Bucht kommen und von ausgesprochener Reinheit kann erst recht keine Rede sein, da der ganze Mist ausgerechnet in die Solana getrieben wird und zwar bei jedem Wetter.
Bei schönem Wetter bläst der Maestral, aus dem Westen kommend, täglich - alles was er mitbringen kann unter der Pager Stadtbrücke in die Solana durch und bei Bura wird das Meer sogar bis in die letzte Ecke in die Anlage gedrückt, mit all den Schönheiten, welche die Pager Kanalisation hergibt.
Sofern wäre es gar nicht schlecht, wenn die Gerüchte stimmen würden, dass sie inzwischen das Salz aus Afrika importieren und lediglich umpacken, auch wenn ich persönlich noch nicht richtig dran glauben mag.
Wir schütten das original STON - Salz überall drüber und wir leben noch.
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe Z.B. über Fische Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe Salzernte in Ston
Nö, im Gegenteil Die Kristalle sind so hart und scharfkantig wie Glas, so dass man es ungemahlen gar nicht benutzen kann, außer zum kochen natürlich.
Ich koche seit Jahren nur noch mit Paska-Sol wenn ich irgendwann verrecke, weiß ich wenigstens warum.
Apropos verrecken. Nach dem mir schon hundert verschiedene Salzmühlen verreckt sind, habe ich vor ein vom Flohmarkt in Mostar ein paar von den alten Messing-Kaffeemühlen mitgebracht. (Stückpreis zw. 2-5 Mark)
Das Beste wo gibt - sowohl fürs Salz oder auch für den Pfeffer. Überhaupt keine Ermüdungserscheinungen - bis jetzt zumindest.
Dagegen sind die Keramik-Mühlen ein kalter Kaffee.
Salzernte in Ston von Antunela Rajič 3. August 2020
Heute Morgen hat in der ältesten kroatischen Saline in Ston die traditionelle Salzernte begonnen.
Heute wurden ungefähr 70 Tonnen Salz aus dem Pool des heiligen Franziskus gesammelt. Obwohl es in den Ston-Saline neun Kristallisationsbecken gibt, wird dieses Jahr, das Salz nur aus drei Becken gesammelt, denn nur in diesen drei ist das Substrat von ausreichender Qualität für essbares Salz.
Während der Salzernte beginnt der Arbeitstag in der Ston-Saline um 5 Uhr morgens, um das Salz zu mischen, damit es nicht klebt...
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