Und dann erstmal die Muh-Muh-Bonbons Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe Was meinst Du vieviel Kuh da drin ist.
Bertram hat in seinem Honigglas aber noch Salbeitinktur. Vielleicht ist diese nur begrenzt haltbar?
Bei reinem Bienenhonig stimme ich dir zu. Verderben kann der nicht, da der Honig nicht von Bakterien oder Pilzen befallen werden kann. Ob sich allerdings nach Jahren der Lagerung eventuell Geschmacksveränderungen zeigen könnten, vermag ich allerdings nicht zu sagen. Das ist allerdings sicher nur eine rein theoretische Überlegung. Man hat ja normalerweise nicht vor, gekauften oder mit eigenen Bienenvölkern produzierten Honig über viele Jahre zu lagern.
Moin, Honig...das süße Gold....für ALLE ZUM BESSEREN Verständnis. Salbeihonig, darum geht es ja wohl, ist naturrein und wird kaltgeschleudert, ungefiltert und ohne Zufütterung der Bienenstöcke, z. B. mit Zucker, in den Handel gebracht. Hinzukommt, dass solche Honige aus anderen Regionen, oder aus anderen Ländern, z. B. Kreta, "gestreckt" werden. Die Blüte des Salbeis blüht, auch in Kroatien, zusammen mit der Blüte des Oreganos. Die Bienen sammeln in der Blühtezeit die Pollen für diesen Salbeihonig, den man an der hellgelben Farbe und dem feinen Aroma, mit einem kräftigen Abgang erkennt. Wenn ich anfangs geschrieben habe "lupenrein", dann bezieht sich auf das, dass der Honig o h n e jegliche Beimischung, wie erwähnt aus anderen Regionen, auskommt. Kleine Manufakturen verkaufen diesen Honig in Kleinstmengen und verlangen dann auch 130 KUN für ein 500 ml Glas, wenn man ihn dafür bekommt. (Meist sind die Gläser 300 ml groß) Es ist immer die Frage, was ist mir "die Sache" wert und sollte nicht dem Muh-Muh Bonsche, indem der ein oder andere Konsument darin Vergleichbares sieht, verglichen werden. Noch Fragen dazu? Gruß aus dem Norden. HajoD
Zitat Kleine Manufakturen verkaufen diesen Honig in Kleinstmengen und verlangen dann auch 130 KUN für ein 500 ml Glas, wenn man ihn dafür bekommt. (Meist sind die Gläser 300 m
....in was für eine mafia-gegend bist du da gefahren....... ich verkaufe den salbei-honig immer noch für 80 kuna und zwar 1 liter / kilo, glas, leider muss der imker dieses jahr - wahrscheinlich - aufschlagen, auf 90 kuna.
Hallo, in der Beantwortung fehlt Dir wohl das Feingefühl. Mit meinen Angaben kannst Du dich nicht identifizieren und was da Thema "Mafia" betrifft, scheinst Du in den besten Kreisen Dich zu bewegen, sonst kann der Honig zu diesem Schleuderpreis nicht eingekauft / verkauft werden. Es geht auch an Mitglieder die das Kroatien-Forum "bedienen", immer sachlich bleiben.!!!! ....Frei nach Wieslaw Brudzinski: Bevor du etwas sagst/schreibst, denke nach, ob du nicht zufällig das denkst, was du schreibst. HajoD
Habe gerade bemerkt, dass unser Forenmitglied @schorsch die Internetseite Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe betreibt.
Da geht es um Salbeihonig aus Vidovici - Cres-Martinscica.
wir kaufen unsere Gläser mit dem süßen Gold - hauptsächlich auch dort - WO es auch SALBEI gibt
. . . und der Preis hat Einfluss darauf : ob wir nur 2 Gläser - oder weil günstig - gleich 8 Gläser sicher stauen ist doch irgendwie sooo wie mit dem Tanken um 20,- € (aber Spaß ohne : Gier kann auch sooo bestraft werden)
und echt das Wichtigste nicht übersehen : dieser Honig ist eine MEDIZIN .
ZitatDas kleine weiße Haus ... steht in der Kravljačica direkt neben Andrijas Konoba. Mit etwas Glück trifft man dort im Sommer eine junge Frau, die Kadulja = Salbeihonig aus eigener Imkerei verkauft - so sie denn noch welchen hat, denn das ist wirklich Salbeihonig aus Kornat und nicht so ein gepanschtes Zeug wie das, was auf den Märkten als Kadulja verhökert wird.
Zitat von kornatix im Beitrag #72 Auf dem Markt in Zadar wurde Salbeihonig auch auch angeboten, das Glas (0,75 kg?) für 80 Kuna. Aber dem Zuckerzeugs da traue ich genau so wenig über den Weg wie dem dort verkauften Sonnenblumen- ähhh, Olivenöl
vielleicht kann ich zur Auflösung was beitragen, auf meinem inzwischen leeren Glas ist zu lesen, dass da neben 98% Dalmatinischen Honig auch 2% Salbei-Extrakt enthalten ist
Zitat von beka im Beitrag #95...dass da neben 98% Dalmatinischen Honig auch 2% Salbei-Extrakt enthalten ist
Sag' ich ja! Reinen Salbeihonig gibt es meines Wissens nur auf Kornat, weil da außer Salbei praktisch nichts wächst, womit die Bienen etwas anfangen können. Salbeihonig gibt es auch in Slawonien, aber eben nicht so reinen wie auf Kornat, weil die Bienen da mehr Auswahl an Pflanzen haben, aus denen sie Honig saugen können. Unabhängig davon: es muss ja nicht unbedingt Salbei sein, anderer Honig ist auch nicht schlecht. Allerdings finde ich es schon ganz schön dreist, wenn auf der Mogelpackung in fetten Buchstaben "Kadulja" steht und nur im Kleingedruckten, dass da lediglich 2 % Salbeitinktur drin sind.
Eine Biene fliegt einen Radius von Ca. 3km. Auf Hvar gibt es große Lavendelfelder. Ich denke mal das hier auch Lavendel pur drin ist. Diesen Salbeihonig wie auf dem Bild zu sehen könnte man in Deutschland von privater Hand nicht als Salbeihonig verkaufen. Es gibt Labore, die untersuchen die Honige von Deutschen Imkern. Wenn dieser nicht Sortenrein ist dann darfst man den nicht zum Beispiel als Lavendelhonig verkaufen. Drum stehen auf vielen Gläsern. Sommertracht oder Frühtracht.
Zitat von recas im Beitrag #97Eine Biene fliegt einen Radius von Ca. 3km. Auf Hvar gibt es große Lavendelfelder. Ich denke mal das hier auch Lavendel pur drin ist. Diesen Salbeihonig....
Honig aus Lavendelfeldern wäre dann aber kein Salbei-, sondern Lavendelhonig. Gibt's den eigentlich auch?
Lavendel ist übrigens was Feines. Wir haben in Kroatien eine große Lavendel-Hecke rund um ein Pflanzbeet vor dem Wohnzimmerfenster. Offenbar mögen die Mücken (= komarci) den gar nicht, denn unser Erdgeschoss mitsamt Terrasse ist dank Lavendel auch ohne Chemie praktisch mückenfrei. Und weil wir so viel davon haben, stopft meine Frau den jedes Jahr frisch in kleine Säckchen oder macht Sträußchen daraus und verteilt die in allen Schränken, vor den Fenstern und in allen möglichen Ecken. Das duftet sowas von gut, das glaubt man kaum.
Zitat von recas im Beitrag #97Eine Biene fliegt einen Radius von Ca. 3km. Auf Hvar gibt es große Lavendelfelder. Ich denke mal das hier auch Lavendel pur drin ist. Diesen Salbeihonig wie auf dem Bild zu sehen könnte man in Deutschland von privater Hand nicht als Salbeihonig verkaufen. Es gibt Labore, die untersuchen die Honige von Deutschen Imkern. Wenn dieser nicht Sortenrein ist dann darfst man den nicht zum Beispiel als Lavendelhonig verkaufen. Drum stehen auf vielen Gläsern. Sommertracht oder Frühtracht.
Auf den meisten Honigen, die man im Geschäft zu kaufen bekommt, steht "Mischung von Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern". Da kann also alles von überall auf der Welt drin sein. Da kauf ich lieber vom Imker am Markt.
Den abgebildeten Honig hab ich auch immer gekauft, aber nun weiß ich nicht mehr (in Primosten kaufte ich auch immer in einem Laden in der Altstadt, der anscheinend irgendeinem Imker-Verein gehört).
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