Danke euch nochmal für die Tipps. Jeder macht es dann halt nach seinem Gusto. Ich bin auch schon auf das Ergebnis gespannt, habe alle Zutaten jetzt parat und werde am frühen Nachmittag mein Werk beginnen.
Lass die Weiber an die Macht und schon gibt es keine Kriege mehr, weil sie das ganze Staatsapparat zum Sarma-Kochen brauchen Wer soll sich hier noch durchlesen?
Reis braucht/soll nicht gekocht werden. Wozu auch?
und ob die Türken in Köln auch Sarma rauchen, ist mir persönlich wurscht In CRO hat Sarma nur eine Bedeutung und das ist nun mal diese Sauerkraut-Fleisch-Wickel
Zitat Wieviel Reis im Verhältnis zum Fleisch verbraucht ihr? So ungefähr halt. Laut Ratis Kochfoto ist das dann schon eine kompakte Masse, also nicht locker, oder?
Auf zwei Kilo Fleisch - 1 Kaffetasse Reis reicht dicke. Ich gehe davon aus, dass die Frauen früher das Essen damit strecken wollten, sonst hat das nicht viel Sinn
und die Krautblätter werden locker befüllt, also nicht so feste Fleischbällchen basteln, wie für Frikadellen oder ähnl.
Haste denn wenigstens mein Danke gelesen? Nicht, dass du mich dann verwechselst, wenn ich mal an die Himmelspforte anklopfe und du dann neben Petrus sitzt. Aber bsit du dir sicher sicher, dass du Petrus meintest, neben dem du eines hoffentlich fernen Tages sitzen wirst? Nicht etwa Luzifer?
Für die Übersichtlichkeit der ganzen guten Rezepte könntest du ja mal (endlich) sorgen, in dem du alle Rezepte hier aus dem Forum rausklaubst und in eine Sammlung steckst, die du dann hier veröffentlichst. Ohne Zwischentexte der machtvollen Frauen, aber dafür bebildert.
Zitat und ob die Türken in Köln auch Sarma rauchen, ist mir persönlich wurscht In CRO hat Sarma nur eine Bedeutung und das ist nun mal diese Sauerkraut-Fleisch-Wickel
Aha, und Mostar liegt jetzt neuerdings in Köln. Wie gut das meine Familie in Slawonien nicht ganz so verbohrt ist, dort habe ich sogar schon unsaure Sarma serviert bekommen. Dass das in Kro zum aller größten mit Sauerkraut gemacht wird (wir machen das bei uns auch nur mit Sauerkraut) stimmt ja auch, aber Sarma ist nun mal kein rein kroatisches Gericht und wird in verschiedenen Regionen des ehem. Jugoslawiens (oder eben auch der Türkei) unterschiedlich zubereitet, und dann pauschal zu behaupten Sarma würde nur mit Sauerkraut gemacht und alles andere wäre keine Sarma ist nun mal falsch - Herr Klugscheißer!
Ich entferne mich aber jetzt hier raus! Ich habe nämlich schon unser Rezept mit Absicht nicht hier reingestellt, um unnötige Diskussionen mit dem selbsternannten Chefkoch zu vermeiden. Hinterher hinkt mir das noch so lange nach, wie die Prsut-Geschichte (die hast du ja neulich auch wieder aus deiner Nervkiste rausgekramt), und das obwohl ich noch nicht mal Prsut verwendet habe...
prati, mittlerweile mache ich auch dieses Rezept meist frei nach Schnauze, aber ich empfehle dir 6 Schnitzel. Am besten aus der Nuss. Auch ohne Panade müssen die von beiden Seiten kurz und scharf angebraten werden, aber eben nicht durch braten. Wenn ihr Soßenliebhaber seit, dann nimm ruhig mehr Soße, Sahne, Packerl usw. Das schadet dem Essen nicht. Aber auch hier, vorsichtig nachsalzen, da die Suppenpackerl ordentlich Salz enthalten.
Also wenn ich alles Gelesene richtig umgesetzt habe, müsste es heute Abend bei uns was leckeres geben. Hab auch ein Foto. Das weicht aber etwas von Ratis Bilderreihe ab, hoffe aber das Resultat bleibt das gleiche.
Übrigens, eine Kaffeetasse voll Reis entspricht dann einem Beutel Reis z.B. von Uncle Ben's.
Du hättest die Kamera nicht in den Topf werfen sollen, dann könnte man auf dem Bild auch was erkennen
Wie hat das Zeugs, was du gestern eingelegt hast denn geschmeckt? Hast du an den Kümmel gedacht? Kümmel kommt gut in Sauerkraut, auch 1-2 Lorbeerblätter
Die scharfe Chorizo-Würstchen machen die Soße schön rot und geben viel Aroma ab, so dass das Sauerkraut die Dominanz verliert. Wenn du keine hast, brauchst du süßen Paprika-Pulfer
Ich trinke meinen Kaffee aus einer 0,2 oder 1/4 Liter-Tasse und den Onkel Ben habe ich nur als Hörspiel im Auto, so dass ich nicht weiß, wie groß seine Beutel sind Habe einfach nicht daran gedacht, dass 1 Kaffee-Tasse eine adere Bedeutung hat, das dürfte aber keine Rolle spielen.
Aaaalso. Alles hat lecker geschmeckt, nur nicht meine Kartoffeln. Hab versehentlich mehlige gekauft. Die sind natürlich zerfallen. So hab ich mir halt den Brei gespart.
Ich hab heute ja zusätzlich noch bei unserm Türken einen vakuumierten eingelegten Kopf gekauft und je eine Hälfte mit meinem nicht eingelegten und eine Hälfte mit dem eingelegten Kraut gekocht. Was eine gute Idee war. Da die einen bei uns eben nicht so säuerlich mögen und die anderen schon. Die Soße ist gigantisch geworden. Ich könnt gleich wieder futtern. Kümmel hab ich auch etwas dran gegeben, aber pulverisierten. Hab nen Sohn der was gegen die "Kerndl" hat. Wo er das nur her hat? Außerdem hab ich beides dran. Paprikapulver edelsüß (hat Kim so gesagt) und etwas rote Kobasice. Tuts auch. Roh geräuchertes Wammerl in Würfeln und auch am Stück.
Den einzigst gravierenden Unterschied den ich bei den Kohlköpfen gemerkt habe, war das Umwickeln. Das eingelegte Kraut läßt sich viel besser wickeln, als mein blanchiertes, welches nur über Nacht im weißenBalsamicoessigsalzwassersud gewässert hat.
Natürlich hab ich auch Fredis Tipp beherzigt und den fertig eingelegten Kohlkopf 2 Stunden gewässert.
Also. Fazit:
Danke euch für die weltbesten selbstgemachten Sarme.
Rati, für dich noch als Messhilfe 1 Foto. Links ist ein Kaffeebecher, rechts eine Kaffeetasse.
na, da spricht ne zufriedene und satte Köchin! Gut gemacht!
Ich nehme als Maß für den Reis 1 normale Kaffeetasse pro Nase, das haut gut hin als Beilagenportion. Nicht wirklich überraschenderweise benutze ich keinen Kochbeutelreis!
Hehehe, ne nicht wirklich überraschend Sybille. Hatte aber keinen anderen zu Hause und weder der lose Basmati noch der Naturreis erschienen mir richtig. Der parboiled war genau passend, so muss es sein von Aussehen und Konsistenz her.
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