arte Sa 12.08. 09.20 Uhr 09.50 Uhr (283) Triester Karst - Italien 3sat Mo 14.08. 11.50 Uhr 12.20 Uhr (145) in Albanien arte So 20.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (203) in Mazedonien (2017) arte MO 21. 8.23 11:40 Zu Tisch Triester Karst - Italien arte Sa 26.08. 10.20 Uhr 10.50 Uhr (203) in Mazedonien (2017) arte So 03.09. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (284) Korfu - Griechenland arte Mo 04.09. 11.40 Uhr 12.10 Uhr (203) in Mazedonien (2017) 3sat Mo 04.09. 11.45 Uhr 12.10 Uhr (93) auf Malta arte Sa 09.09. 09.40 Uhr 10.10 Uhr (284) Korfu - Griechenland arte So 10.09. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (265) Kleinwalsertal - Österreich 3sat Mo 11.09. 11.45 Uhr 12.10 Uhr (83) in Ligurien arte Sa 16.09. 11.25 Uhr 11.55 Uhr (265) Kleinwalsertal - Österreich
Mo 11.09.23 3sat 11.45 Uhr 12.10 Uhr (83) in Ligurien
Die Großmutter Nonna Maria ist in der Familie von Claudio Elena fürs Mittagessen zuständig. Heute gibt es "Farinata" / Bild: 3sat
Ligurien ist eine der schönsten Landschaften Italiens. Die mit Pinien und Olivenbäumen bewachsenen Berge reichen bis ans Meer. Und Ligurien ist auch ganz besonders für seine Küche bekannt. Neben Funghi Porcini und Focaccia ist es vor allem das Pesto, das den Ruf der ligurischen Küche begründet. Die Zutaten sind Olivenöl, Pinienkerne und Basilikum. Das Pesto di Andora verfeinert viele Gerichte: überbackene Muscheln oder auch jede Art von Pasta. Dazu gibt es einen guten Vermentino aus den Anbaugebieten gleich vor der Haustür. Der Film folgt dem Duft der frischen Kräuter, gibt Einblicke in den Alltag des Bauern Claudio Elena und lüftet dabei so manches Geheimnis des Basilikum-Anbaus.
"Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.
Drehbuch: Stefan Pannen Produktionsauftrag: ZDF (ZDF), ARTE
3sat Mo 02.10. 11.40 Uhr 12.10 Uhr (103) in Mähren ORF III Di 03.10. 14.35 Uhr 15.10 Uhr (158) in Oberbayern arte So 08.10. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (250) Rhön arte Sa 14.10. 10.05 Uhr 10.30 Uhr (250) Rhön arte So 15.10. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (273) Gallura - Sardinien 3sat Mo 16.10. 11.50 Uhr 12.20 Uhr (89) in der Herzegowina arte Sa 21.10. 10.35 Uhr 11.05 Uhr (273) Gallura - Sardinien
arte Sa 21.10. 10.35 Uhr 11.05 Uhr (273) Gallura - Sardinien 3sat Mo 23.10. 11.50 Uhr 12.20 Uhr (82) in Montenegro arte So 05.11. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (286) Südalbanien arte Mo 06.11. 03.55 Uhr 04.21 Uhr (273) Gallura - Sardinien 3sat Mo 06.11. 11.50 Uhr 12.20 Uhr (80) in Ostanatolien arte Sa 11.11. 11.00 Uhr 11.25 Uhr (286) Südalbanien arte So 26.11. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (258) Sauerland - Deutschland
arte So 26.11. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (258) Sauerland - Deutschland arte Sa 02.12. 10.40 Uhr 11.05 Uhr (258) Sauerland - Deutschland arte So 03.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten
3sat Mo 04.12. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (160) im Grödnertal arte Do 07.12. 11.15 Uhr 12.05 Uhr (258) Sauerland - Deutschland arte Sa 09.12. 08.50 Uhr 09.20 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten arte So 10.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (287) Tal der Rosen - Bulgarien arte Mi 13.12. 03.30 Uhr 03.55 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten arte Mo 18.12. 04.10 Uhr 04.40 Uhr (287) Tal der Rosen - Bulgarien arte So 24.12. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (276) Dresden - Deutschland
Bild: Gero von Marientreu / Der Dresdner Christstollen ist Kulturgeschichte, jahrhundertealte Backtradition, gelebte Leidenschaft.
arte Mo 25.12.23 19.40 Uhr 20.15 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten arte Di 26.12.23 19.40 Uhr 20.15 Uhr (248) Oldenburger Land
So 10.12.2023 arte 18.40 Uhr 19.10 Uhr (287) Tal der Rosen - Bulgarien
In der Erntezeit im Mai und Juni sind Boris und Keti Katsarski mit Familie und Nachbarn frühmorgens auf dem Feld und pflücken die über Nacht erblühten Rosen. Die Blätter werden in der Destillerie zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Es ist die wertvolle Basis für Parfüms, medizinische und kosmetische Produkte. Keti nutzt die Rosenblätter für süße Speisen und Getränke in der Küche: Rosenkonfitüre und Palatschinken mit Rosenblättern. Erfrischendes Rosenwasser stellt sie einfach in der Espressomaschine her. Zusammen mit ihrer Nachbarin bereitet sie das würzige Hefegebäck Banitsa zu. Gefüllt mit Sauerampfer und selbst gemachtem Ziegenkäse. Sohn Iwan versucht sich an einem Schopski-Auflauf mit Käse im Tontopf. Zum einjährigen Hochzeitstag gibt es gefüllte Paprika - und anschließend wird getanzt.
arte Mo 08.01.24 03.15 Uhr 03.50 Uhr (223) am Weißensee in Kärnten arte So 21.01. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (210) am Mont Blanc arte Sa 27.01. 10.20 Uhr 10.50 Uhr (210) am Mont Blanc 3sat Mo 29.01. 11.45 Uhr 12.15 Uhr (184) im Schweizer Jura 3sat Mo 12.02. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (160) im Grödnertal
(F 160) im Grödnertal
Die Familien Rabanser und Bernardi beim gemeinsamen Mittagessen / Bild: ZDF und arte/Peter Klotz.
Das Grödnertal gilt als Inbegriff der Bergwelt, seit Luis Trenker es in Deutschland populär machte. Es beginnt im Eisacktal und führt hinauf zu den Pässen Sella- und Grödnerjoch. Hauptort ist St. Ulrich mit rund 6000 Einwohnern, bekannt für seine Herrgottsschnitzer. Die Grödner schaffen das Kunststück, Traditionen wie diese zu bewahren und gleichzeitig ein Zentrum des modernen Massentourismus zu sein. Wie überall in Südtirol mischen sich im Grödnertal deutsche und italienische Einflüsse. Der 40-jährige Florian Bernardi ist Fassmaler für Holzschnitzerei, oder auf Italienisch "Policromatore", und lebt am unteren Dorfrand von St. Ulrich in einer Wohnung über seiner Werkstatt. Er ist der älteste von drei Söhnen, sein jüngster Bruder ist 21 Jahre nach ihm geboren. Sein Vater Oswald ist Herrgottsschnitzer - wie auch seine beiden Onkel. Denn das Grödnertal ist über die Grenzen Südtirols hinaus für seine Schnitzereien bekannt. Seine andere große Leidenschaft gilt dem Kochen und dem Backen. Er gibt Backkurse für die Frauen des Dorfs und zeigt ihnen die Feinheiten der italienisch-alpenländischen Patisserie. Daneben hat Florian noch ein zweites berufliches Standbein in der Tourismusindustrie: Im Sommer führt er Wandergruppen, im Winter Skigruppen durch die Dolomiten. Dabei wird auf Hütten übernachtet, wo Florian oft selbst kocht. Er vertraut auf traditionelle Gerichte und verfeinert sie, ganz so, wie er es sich in den zahlreichen Sternerestaurants der Gegend abgeschaut hat.
arte So 18.02. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (266) Schwabenland 3sat Mo 19.02. 11.55 Uhr 12.20 Uhr (82) in Montenegro arte Sa 24.02. 10.30 Uhr 11.25 Uhr (266) Schwabenland 3sat Mo 26.02. 11.45 Uhr 12.15 Uhr (88) in Latium 3sat Mo 04.03. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (127) an der Amalfiküste
arte So 10.03. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (225) in Nordfriesland
(F 88) in Latium
Die Familie Compagno bewirtschaftet im fruchtbaren Schwemmland von Latium einen Bauernhof. Im April werden dort die Artischocken geerntet. Anna Rita Compagno und ihre Schwiegermutter bereiten das Gemüse "alla Romagna" mit einer Füllung aus Speck, Knoblauch und Minze zu oder als Pastagericht mit Büffelmozarella. Dazu werden selbstgebackenes Brot und Wein aus eigener Produktion gereicht.
arte Sa 16.03. 09.35 Uhr 10.05 Uhr (225) in Nordfriesland arte So 17.03. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (228) in Ost-Rumänien arte Sa 23.03. 10.30 Uhr 11.00 Uhr (228) in Ost-Rumänien 3sat Mo 25.03. 11.50 Uhr 12.20 Uhr (187) auf Rhodos arte So 31.03. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (21) in Litauen arte Mo 01.04. 19.40 Uhr 20.15 Uhr (264) Saarland - Deutschland arte Sa 06.04. 10.35 Uhr 11.00 Uhr (21) in Litauen arte So 28.04. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (261) Vojvodina - Serbien >> Beschreibung Beitrag #1 arte Sa 04.05. 10.35 Uhr 11.05 Uhr (261) Vojvodina - Serbien arte So 05.05. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (292) Bad Gastein - Österreich Neu! arte Do 09.05. 19.40 Uhr 20.15 Uhr (273) Gallura - Sardinien
An den Ostertagen dreht sich alles ums Ei - ganz besonders im Nordosten Europas. In Litauen ist Ostern nicht nur religiöser Feiertag, sondern auch das erste Fest des Frühlings. Das liebevoll und handwerklich geschickt gefärbte Ei ist das wichtigste Ostersymbol: Es steht für Leben, Wohlstand und eine reiche Ernte. Im Dorf Sabališkė nahe der weißrussischen Grenze pflegt Familie Trubilene die traditionellen Osterbräuche. Auf den Tisch kommen Klassiker der Landesküche wie litauischer Kartoffelsalat, Hering mit eingelegten Zwiebeln und Zeppelini - Kartoffelklöße mit einer Hackfleischfüllung. Aber sie schaffen auch moderne Kreationen mit Symbolkraft: Tochter Elzė zaubert mit einem Spinatbiskuit eine süße grüne Frühlingstorte.
Regie: Marvin Entholt (Folge 292) Bad Gastein - Österreich Neu! Bergwerke und der Kurbetrieb machten Bad Gastein bekannt. Die wechselvolle Geschichte des Ortes, durch den ein gewaltiger Wasserfall donnert, inspiriert bis heute Prominente, Künstler und Träumer, auch wenn der ehemalige Glanz mittlerweile etwas verblasst ist. Die Yogalehrerin Fia Sonora aus Wien und ihre Freundin Uki Bellmann, ein Bad Gasteiner Urgestein, haben einen bunten Freundeskreis, mit dem sie sich zum Kochen, Essen und Feiern treffen. Dazu gehört der österreichische Schauspieler Philipp Hochmair. In der Küche führt er seine Kochkünste rund um Pasta, Pfifferlinge und Zitronen vor. Beim gemeinsamen Tafeln gibt es außerdem sommerleichten Tomaten-Kapern-Salat, klassische Tafelspitzsuppe mit Frittaten und Gemüse, gegrillte Bachforellen und die spektakuläre Baisertorte Pavlova.
3sat Mo 13.05. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (147) in Masuren arte So 19.05. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (207) in Slawonien arte Sa 25.05. 09.55 Uhr 11.10 Uhr (207) in Slawonien 3sat Mo 27.05. 11.45 Uhr 12.10 Uhr (165) in Istrien arte So 02.06. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (294) Zwischen Elsass und Pfalz 3sat Mo 03.06. 11.55 Uhr 12.20 Uhr (163) in Süd-Sizilien
arte Sa 08.06. 10.35 Uhr 11.05 Uhr (294) Zwischen Elsass und Pfalz 3sat Mo 10.06.24 11:50–12:15 189 im Harz arte So 07.07. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (295) Mähren (2024) Neu! arte Sa 13.07. 10.45 Uhr 11.15 Uhr (295) Mähren (2024) 3sat Mo 15.07.24 11.55 Uhr 12.20 Uhr (111) im Meraner Land
arte So 07.07. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (295) Mähren (2024)
Der Juli steht in Südmähren im Zeichen der Aprikose. Für Martin Beránek beginnt mit der Ernte eine Zeit, in der er fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen nach dem Rezept seiner Urgroßmutter backt. Der gelernte Konditor und sein Freund experimentieren viel mit der süßen Frucht. So entstehen herzhafte Chutneys oder neue Knödelvariationen. Die befreundete Familie Ilčík kocht meist traditionell. Im Hochsommer serviert Tochter Jitka aber auch eine recht ungewöhnliche Variante des Schweinebratens: Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und auf einem heißen Stein gebraten, erst kurz vor dem Servieren übergießt Jitka das Fleisch mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier, das sie in ihrer eigenen kleinen Spezialitäten-Brauerei herstellt. Regie: Carsten Heider Produktionsauftrag: ZDF (ZDF)
3sat Mo 29.07. 11.45 Uhr 12.15 Uhr (85) auf Hiddensee arte So 04.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (296) Capri - Italien 3sat Mo 05.08. 11.45 Uhr 12.10 Uhr (156) in Thessalien arte Sa 10.08. 09.50 Uhr 11.05 Uhr (296) Capri - Italien arte So 11.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (239) auf Sylt 3sat Mo 12.08. 11.55 Uhr 12.20 Uhr (190) in der Südpfalz arte Sa 17.08. 10.20 Uhr 10.45 Uhr (239) auf Sylt 3sat Mo 19.08. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (94) im Bregenzerwald arte Mo 19.08. 18.05 Uhr 18.35 Uhr (239) auf Sylt
arte So 25.08. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (219) in der Ostschweiz arte Sa 31.08. 11.25 Uhr 11.55 Uhr (219) in der Ostschweiz 3sat Mo 09.09. 11.50 Uhr 12.15 Uhr (111) im Meraner Land arte So 15.09. 10.30 Uhr 11.00 Uhr (219) in der Ostschweiz arte So 29.09. 18.40 Uhr 19.10 Uhr (233) im Wienerwald
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