Zitat von LuftfeeKim, hast du wirklich so viele Brötchen wie auf dem Foto zu sehen sind aus 1kg Mehl herausgebracht?
Ja, habe ich! Allerdings habe ich sie immer kleiner und kleiner geformt. Das erste Brötchen auf dem Brett, welches auch mein schönstes wurde, ist von der Größe perfekt. Allerdings muss man dazu sagen, dass die letzten nicht so klein wurden, wie auf dem Foto, denn man muss bedenken, dass die ja nach dem Formen noch weiter aufgehen.
Also demnächst muss ich mich auch mal an die Laugen ran machen, die sehen wirklich lecker aus Kim. Von Sybille hatte ich das Rezept auch schon, es ist das gleiche wie ich es genau wie Kim beim Chefkoch gefunden habe, auch den Tipp dass man etwas mehr Salz verwenden sollte fand ich dort. Dieses Forum ist fast so gut wie unseres.
Grad heut hab ich extra Natron dafür gekauft.
@ Socke
Klar gehts hier auch drum sich Tipps zu holen, wir sollten aber immer auch noch unterscheiden können, ob derjenige auch Tipps haben möchte.
Ich bin meist für Verbesserungsvorschläge zu haben, oft frage ich ja selber nach Tipps,
andere mögen ihre Speisen aber genauso wie sind und das respektiere ich!
Solltest du doch schon so alt sein, wie du beim Gospic ja erst lamentiert hast, dass du so unflexibel bist?
Übrigens, ich hab tatsächlich eine Jacke, die ist abgrundtief hässlich, aber mollig warm und einmal im Jahr, zum Osterfeuer, zieh ich die dann an. Da es dann dunkel ist, macht das aber gar nix aus.
Zitat auch den Tipp dass man etwas mehr Salz verwenden sollte fand ich dort.
Ja, stimmt. Den habe ich allerdings beim ersten mal ignoriert, da ja Geschmäcker unterschiedlich sind. Aber ich musste feststellen, dass auch nach meinem Geschmack mehr Salz rein muss. Und die Gute hat vergessen die Natronmenge anzugeben, das erfolgte erst in den Kommentaren. Es sind nämlich 50 Gramm. Beim Hit hatten sie nur die 5 Gramm tüten, also musste ich 10 davon ins Wasser schmeißen.
Ich weiß. Mittlerweile hab ich mir angewöhnt, die Kommentare zu Rezepten immer gleich mitzulesen, zumindest bei Rezepten die ich selbst noch nicht ausprobiert habe.
Oh Kim, noch eine Laugengebäckfanatikerin!!! Deine sehen wirklich prächtig aus und wenn sie geschmeckt haben, umso besser.
Zitat von andana das ist auch "mein" Rezept, Helga hat dieses noch ein wenig abgewandelt!
Stimmt. Genau nach diesem Rezept fand ich sie etwas zu trocken. Ich habe das Öl um die Hälfte reduziert und diesen Anteil durch Margarine ersetzt. Zusätzlich habe ich noch ein Eigelb und einen Teelöffel Honig (auf 500 g Mehl) reingeschmissen. Bei einem Kilo könnten es dann wohl auch 2 kleine Teelöffel sein). Nach dieser kleinen Ergänzung schmecken sie (für meinen Geschmack) absolut sensationell, wie vom Bäcker. Habe gestern gerade noch wieder welche aufgetaut.
Was zu Anfang nicht im Rezept steht ist, dass man 50g Natron für die Lauge braucht, außerdem sollte/könnte man etwas mehr Salz in den Teig geben, oder wie Helga geschrieben hat, vielleicht noch etwas Honig.
Ich werde es WE auch ausprobieren, aber mit Sesam bestreuen. Beim Rewe gibt es zur Zeit die Sesamlaugenkränze und die schmecken super lecker, jetzt bin ich neugierig ob ich die auch so hinbekomme.
Zitat von Sockenmann außerdem fällt auf den Brötchen Salz oder Kümmel oder beides
Kim sagte doch, dass sie das Salz bewusst weggelassen hat. Vielleicht mag sie es nicht?
Neee ich Gegenteil! Wenn ich es beim Bäcker hole ist ja auch immer Salz drauf. Ich hatte es vergessen zu kaufen, und hatte keine Lust nochmals loszuziehen, das war der Grund dafür, das ich es weggelassen habe. Mit Sesam finde ich auch eine tolle Idee.
@ Helga
deine Variante muss ich unbedingt mal ausprobieren. Das hört sich echt spannend an.
Grobes Salz gehört natürlich in jedem Falle drauf (beim ersten Mal glaubte ich net so an einen Erfolg u verzichtete auf den Kauf, nahm normales), Sesam schmeckt auch lecker - aber Rati, Kümmel bitte nicht auf Laugenweckle. Probiere mein Seelenrezept, da gehört Kümmel drauf - das ergibt dann ein herzhaftes Vesper!
Aber auf salziges Hefegebäck, so machen wir Kroaten das. Deswegen könnte ich mir schon auch auf Laugengebäck vorstellen - ist ja auch salzig und auch Hefegebäck. Ich glaub das probier ich mal... ich kann ja beim nächsten mal paar mit Salz, paar mit Kümmel, paar mit Sesam machen. Mal gucken, welche am besten schmecken.
Zitat von Sawe @ Socke Solltest du doch schon so alt sein, wie du beim Gospic ja erst lamentiert hast, dass du so unflexibel bist?
Entschuldigung, dass ich so unsensibel bin, aber das gehört zu meiner Therapie und hat nix mit meiner jugendlichen Naivität zu tun
Meine Therapeutin behauptet nämlich, dass es mich stresst, wenn ich versuche nett zu sein und dass ich davon noch graue Haare bekommen werde, wenn ich nicht sofort damit aufhöre.
Außerdem behauptet sie immer, es würde mich sehr sympathisch machen, wenn ich immer offen meine Meinung sage, ohne Rücksicht auf Gefühle und dass man die deutsche Küche eh nicht anders auf die Reihe kriegt
und dann hat sie noch so einiges über Einbildung gesagt, was ich aber nicht so genau verstanden habe, da sie ziemlich schnell gesprochen hat
OmG, was hastn du für ne Therapeutin? Ist sie leicht masochistisch veranlagt? Wer therapiert bei euch wen?
Übrigens, sei doch froh, wenn du in deinem Alternoch Haare hast die grau werden könnten. Nu haste wieder n Thema für dich und deine Therapeutin: Alter und Haare. Dazu würde dann ja auch das Hörgerätchen passen, welches du vielleicht brauchst, um auch sanfte Töne zu hören und zu verstehen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.