Du bist hier in einem Forum, wo sich Kroatienfreunde gegenseitig austauschen, Neulingen helfen indem deren Fragen (weitgehendst) beantwortet und seriöse Empfehlungen abgeben werden. Diese Empfehlungen sind aus persönlichen Erfahrungen der Leute entstanden, die sie dann auch an andere weitergeben.
Und nun kommt hier jemand ins Forum - unangemeldet und völlig anonym, empfiehlt ein Lokal in Biograd und haut gleich solch einen Hammer raus :
Ich sage nur 2 x Goldbrasse a 450 gramm 120 Kn
Du kannst davon ausgehen, daß die eingefleischten Kroatienfahrer die Preise für Fisch in HR sehr genau kennen - selbst ich als jemand, der absolut nichts ißt, was aus dem Meer kommt, kenne diese Preise.
Keiner, der Deinen Empfehlungen folgt, kann sich in diesem Restaurant auf Dich berufen bzw. dem, was Du hier vom Stapel gelassen hast. Der Inhaber wird nur sagen :
gh - wer oder was ist das ? Eine neue Zigarettenmarke etwa ?
Somit kann das, was Du hier treibst (selbst wenn es gut gemeint ist) am Ende noch zu einer Negativreklame werden !
Damit hat sich alles weitere eines anonymen Schreiberlinges von selbst erledigt - hast Du das verstanden ??
. .
Gruß Fred
------------------------------- Medulin, meine zweite Heimat !
gh
(
Gast
)
Beiträge:
02.04.2005 20:15
#44 RE:Erfahrungen 2004 in kroatischen Restaurants
Hi "gh" ich kann Fred verstehen... Deine Angaben sind bzgl des Fischs höchst fragwürdig, und der Preis für das "Zagrebacki odresak" ist in der Gegend von Biograd nichts besonderes, weder nach oben noch unten. Und ein letztes: Warum legst Du eigentlich Wert darauf, anonym zu bleiben? Puno pozdrava Achim (bin allerdings "erst" seit 1995 in der Gegend von Biograd)
hallo gh, leider hast du auf meine Antwort bzgl. der Konoba Vison auf Zut nicht reagiert. Somit werde ich deine Empfehlung wohl mit Vorsicht geniesen, sorry gh Im Juli bin ich in Biograd und werde dort sicher mal vorbeischauen. Neugierig wie ich ja nun mal bin ... -- lG Lucky
Hallo Fred Ich kann es ebenfalls nicht glauben!!!! Wenn man die Preise in (guten) Fischrestaurants - egal wo - an der Adria vergleicht, so liegen die für Fisch erster Kategorie zwischen 200 und 250 Kn je Kilo für Fische erster Wahl Orada (Goldbrasse), Brancin (Wolfsbarsch)
Hallo Leute, Mir ist in den letzte beiden Jahren aufgefallen, dass Fisch in den Restaurants scheinbar günstiger geworden ist, als noch vor 4 oder 5 Jahren. Seiner Zeit musste man in den Restaurants meistens ca. 280 kn für 1 kg Zahnbrasse hinlegen. In den letzten beiden Jahren habe ich häufig wesentlich günstigere Preise gesehen. Liegt das evtl. an neuen Bezugsquellen (Atlantik-Fisch aus der Tiefkühltruhe, Fischfarmen etc.)? Die einheimischen Fischer, die mit ihren kleinen Booten hinaus aufs Meer fahren, um dort ihre Netze auszulegen, sieht man scheinbar immer weniger. Was man häufig sehen kann, sind die Tintenfischjäger, die abends mit ihren Lampen versuchen das Letzte einzufangen, was noch am Meeresboden kreucht. In Pakostane z.B. kenne ich einen Fischladen, der von einem großen LKW beliefert wird, der das Meeresgetier bestimmt nicht von einheimischen Fischern bezieht. Der Fischmarkt in Biograd wiederum soll angeblich seinen Fisch auch vom Fischladen beziehen. Also besser gleich im Fischladen kaufen. Direkt vom Schiff auf den Markt gibt es scheinbar nicht mehr, oder liege ich da falsch?
Hi Crofan, kannst dir ja selbst ausrechnen, dass die Menge an Fisch und Tintenfisch die während einer Saison in KRO + IT. verzehrt wird, wahrscheinlich in der gesamten Adria nicht mehr vorhanden ist. Wo das teilw. herkommt weiss ich zwar, behalts aber für mich. Die Selbstversorger, die vormittags in der Fischhalle einkaufen, bekommen noch frischen Fisch aus der Adria. gruss mr2
Es werden vermehrt Fische der Gattung Goldbrasse und Seewolf gezüchtet und mit einem Gewicht con rund 40 dag abgefischt! Diese Fische gelangen dann in die Restaurants, sind preislich günstiger, aber weniger geschmackvoll (und eventuell durch "Kraftfutter" belastet)! Sehr oft wird der günstigere Preis von den Gastronomiebetrieben NICHT an die Konsumenten weitergegeben. Weiters wird in der "toten" Saison Fisch eingefroren, damit er im Sommer verfügbar ist. es kommt nun auf die Art der Tiefkühlung an, wie sehr er dadurch an Qualität verliert. Natürlich wird auch "Billigfisch" tiefgekühlt importiert, aber gute Lokale bieten diesen kaum an- es sei denn in entsprechender Portionsform. In Massenausspeisungslokalen der Touristenhochburgen finden sich solche "Spezialitäten" natürlich vermehrt! LG
muß dir zustimmen, je kleiner das Lokal, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit einheimischen Fisch zu bekommen, auch wenn er trotzdem eingefroren war und man ihn evtl. vorbestellen muss, denn die können sich kein Kühlhaus leisten. gruss mr2
fei
(
Gast
)
Beiträge:
07.04.2005 11:42
#54 RE:Erfahrungen 2004 in kroatischen Restaurants
Da ich die letzten 5 Tage in Biograd war, habe ich das Restaurant "Vila MEDVEDEC" 2x besucht und dort auch zweimal gegessen. Möchte daher meine Eindrücke hier weitergeben.
Das Restaurant ist einfach eingerichtet und sauber. Die Wirtsleute sind sehr freundlich und aufmerksam.
Bei meinem ersten Besuch habe ich eine "Orade" gegessen. Gewicht zwischen 350 und 400 Gramm mit Beilage Kartoffel und Gemüse (gemischtes Plitva). Vorher eine Rindsuppe - zum Fisch habe ich noch einen gemischten Salat gehabt. Zusätzlich habe ich ein Bier getrunken und einen Pelinkovac.
Die Rindsuppe war standard - der Fisch war übriges ausgezeichnet zubereitet. Konnte nicht feststellen, ob natürlich gewachsen oder aus einer Fischzucht.
Und nun der Preis für diese ganze Veranstaltung - 98,-- Kuna !!!
Beim zweiten Besuch habe ich mir ein Pariski odrzak (Pariser Schnitzel) mit Beilage Pommes frite und Krautsalat bestellt. Dazu habe ich ein Bier getrunken. Fleisch war o.k. - etwas fett die Panade und die Pommes(vielleicht war das Öl nicht das jüngste)
Nun zum Preis - und das war das verwunderliche - 80,-- Kuna !!!
Also das Wirtshaus gibt es - allerdings muss man von der Marina Kornati bei der Ausfahrt - ca. 150m geradeaus fahren und dann nach rechts einbiegen - das Restaurant kommt dann nach ca. 200m auf der linken Seite.
Also Fred, ich weiss ja nicht, ob es hierzu irgendeine Vorgeschichte gibt, aber es soll doch auch Leute geben, die z.B. von zu Hause UND von ihrer Arbeit im Forum schreiben (um nur mal das einfachste Beispiel zu nennen)
Ich kann jederzeit nahezu zeitgleich von 2 PC`s aus schreiben mit völlig verschiedenen Providern ! Somit auch völlig verschiedene IP`s - diese Möglichkeit darzustellen hatte ich ja mit meiner Frage bezwecken wollen !
Ich denke auch, daß meine Frage mißverständlich formuliert war, demzufolge hast Du sie auch wahrscheinlich falsch verstanden.
.
Sie sollte besser lauten :
Wieso, sind diese beiden Postings mit zwei verschiedenen IP`s geschrieben ??
es sind sogar drei! - bk .
Gruß Fred
------------------------------- Medulin, meine zweite Heimat !
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.