Steht tatsächlich so bei Wikipedea unter "Serbische Küche". Ich hab nur den Namen Komovica gehört."Was nicht reicht" verstehe ich auch nicht, wir haben ja auch keine Traubenmaische 2.Wahl genommen. Ausserdem war ich in Kroatien und nicht in Serbien. Es gibt dort ja einige andere Begriffe und Ausdrücke.
Zitat von FredinadaIch hab nur den Namen Komovica gehört."Was nicht reicht" verstehe ich auch nicht, wir haben ja auch keine Traubenmaische 2.Wahl genommen.
Habt Ihr nach dem Brennen vielleicht noch weitere Aromen (z.B. von Heilpflanzen) hinzugefügt?
In Antwort auf:Ausserdem war ich in Kroatien und nicht in Serbien. Es gibt dort ja einige andere Begriffe und Ausdrücke.
Sicher - aber halt auch viele Gemeinsamkeiten, gerade bei den alkoholischen Spezialitäten...
Komovica wird aus den „Resten“ gebrannt, so dass die Trauben, die man schon zum Wein oder Loza Herstellung benutzt hat, noch mal destilliert werden. (Trester) Ergebnis ist eh mager, so dass man ne Menge Maische braucht für ein Liter Komovica.
Die Kroaten können mit Loza eh nicht viel anfangen, da der klarer Schnaps kaum Eigengeschmack hat, so wird einfach Travarica draus gemacht, in dem man Kräuter beimischt.
Loza (Grappa) ist ein edler Schnaps, der in Fässern reifen muss, um den Geschmack zu entwickeln. Dafür haben die Hroaten natürlich keine Zeit
_________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
Das man aus Loza Travarica braut, war mir bekannt. Komovica kenne ich nicht. Muss ich im Herbst mal Probieren. Oder gibts eine Kostprobe beim Forumstreffen??
In Antwort auf:Die Destillen waren zum kaufen!! Hatte leider keinen Platz mehr im Kofferraum.
@Baka21 Es war mir schon klar, dass die Destillen zum Verkauf da standen, nur sah das Gerät irgendwie spielzeugmäßig aus, so dass ich nicht glauben konnte, dass man damit ne Schwarzbrennerei betreiben könnte und als Staubfänger war mir das Teil zu teuer. _________________________________________________ Tko se zadnji smije, taj slabo kopca
aber für ne Pulle Klaren pro Woche würde so ne Gerätschaft schon taugen. Bevor die Gesetzeshüter merken, wo der Geruch herkommt, ist die Apparatur schon wieder in der Hütte.
In Antwort auf:"Was nicht zum Loza reicht wird zum Komovica"
LG, Danares....Komovica kenne ich nicht.
Muss ich im Herbst mal Probieren. Oder gibts eine Kostprobe beim Forumstreffen??
@baka21
Erinnere mich ein paar Tage vorher daran, dann bringe ich die Flasche Komovica oder heisst es KOROMACUSA? die ich heuer an "Bacinska Jezera" erstanden habe mit zum Treffen
Es ist wieder soweit, Heut Nacht gehts ab nach Jarmina in Slawonien, dort soll es sehr schön und warm sein. Ostern wird die frische Kulen angeschnitten, die dann für 10 Tage mindestens 30% meines Nahrungsbedarfs decken wird. Da es ja anscheinend zur Zeit kein Karlovacko Pivo gibt werde ich den schrecklichen Durst vom Kulengenuss wohl mit Osjecko Pivo und erfrischendem "Gemischt" bekämpfen. Kennt jemand die aktuellen Benzinpreise in A, Slo + Cro?
Das ist eine Ueberraschung. Auf deinem Weg nach Jarmina musst du durch oder ganz neben Gradište fahren. Das ist das erste Dorf wenn du von der Autobahn runterkommst und ich wohne da. Das Wetter ist ausgezeichnet, und die Prognose (7 Tage) ist auch gut. Benzinpreis, wenn ich mich nicht irre, ist 7,99 Kn. Karlovačko kannst du trinken, denn es gibt Worraete und da ich einige Leute aus Jarmina kenne, kein von deinen Wuenschen wird offen bleiben. Gute Reise ond viel Spass
So, seit Freitag-Nachmittag bin ich hier in Slawonien, Bierpreise konstant, Benzin in A (Kirchdorf-Micheldorf) erstaunliche 98,9 Cent, in Slo 1,006 und hier in Cro leider 8,00 Kuna.Wetter Morgens noch etwas bewoelkt, Nachmittags sonnig, gestern 24 Grad im Schatten, werde gleich auch ein Verdauungs-Sonnenbad nehmen.
Servus fredinada, was über Jarmina auf Deutsch hab ich nur hier und auf einer Webseite gefunden, die auch du hier anführst. Ist das deine?
Bist du aus der Gegend Kdf? - (Ich nämlich schon). Ausserdem bin ich Abstämmling von Jarminaer Donauschwaben und würde mich deshalb sehr freuen, wenn du dich bei mir per mail melden möchtest. (Ich bin momentan am überlegen, ob ich der Neugierde halber da einmal hinfahren soll.)
Liebe Grüsse
mail to: message_in_a_bottle@gmx.net
PS: Meine Omma hat für ganz besondere Anlässe einen über 30 Jahre alten Slibowitz gehortet - mit einer gedörrten Zwetschke drin - selbst gebrannt selbstverständlich. Ich schwör dir, das war einer der besten Brände, die ich jemals getrunken habe. Achtung!!! Jetzt verrat ich dir noch das donauschwäbische Geheimnis meiner Omma dazu: "wu nix gudas neikummt, do kummt da nix gudas naus."
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